연필의 고향 이야기 파이 시리즈
김규아 지음 / 샘터사 / 2018년 7월

연필의 고향은 어디일까요?
무슨무슨 공장? 어디어딘가 숲??
나만의 마음 속???

책을 열면 흑백필름처럼 연필로 그린 그림이 펼쳐져요~

"그해 겨울은 유난히 추웠다."

그리고 계절은 겨울~~
아호호!! 느낌만으로도 시원하구나~~
요즘같이 찌는 듯한 더위 속에서 추운 겨울이 배경인 책은 잠시나마 체온을 낮춰주는 기분이 들게 하네요.

자꾸만 샤프심이 사라지는 4학년4반 교실. 영문을 몰라하던 아이들 중 하나였던 주인공 예진은 꿈속에서 만난 연필들과 약속을 해요. 평생 연필과 지우개의 주인이 되어주겠다는~~ 왜냐하면 예진이는 샤프 대신 연필을 사용하는 아이였거든요.
그리고~~
어른이 된 예진은 "연필의 고향"이라는 가게를 하고 있지요.

그리고, 그 가게에 온 아이의 이야기...는 어떤 이야기가 펼쳐질까요?

김규아 작가는 '잃어버리기 쉬운 것들'에 대한 이야기를 하고 싶어 이 책을 썼다고 해요. 우리는 너무나 많은 물건들을 갖고 있지요. 흔해빠진 것들은 잃어버려도 신경 쓰지 않아요. 언제, 어디서 잃어버렸는지도 모르고요.
어떤 사람에게서 들었는데,
6살난 딸아이와 책을 읽던 중, 주인공이 사소한 물건을 잃어버려 속상해하고 있으니까...
"에이, 왜 울어?  마트 가서 또 사면 되지!"
라고 했다네요. 물자가 풍족해진 요즘을 사는 아이들은 물건을 잃어버려도 아까워하지 않는 듯 해요. 교실 바닥에 떨어진 연필, 지우개같은 것들은 챙기질 않아 쓰레기통으로 버려진다고도 하고요.

이 책은 작지만 필요한 것, 소중하다고 생각한 것을 꼬옥 지키겠다고 마음 먹고 어른이 되어서까지 지켜나가는 소녀의 모습을 보여줍니다. 우리가 챙겨야 할 것이 무엇일지도 돌아보게  해주네요. 흔하지만 추억이 깃든 소중한 물건은 지켜가며 살아야겠어요. 그리고 물건보다 더 중한 것!! 작가는 '잃어버리기 쉬운 것들' 속에 '나'는 있어선 안되겠다고 썼어요. 물론이죠!! 자신은 잃어버리면 안 되죠~~ 정신없이 돌아가는 세상 속에서 '나'를 꼭 붙들고 살아가는 '나들'이 되어야겠어요.