중동을 읽는 40가지 이야기 - 중동으로의 첫 발걸음
박현도 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 8월

해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 실제 독서 후 남기는 리얼 서평입니다

어릴 때만 해도 중동이라고 하면 왠지 아주 멀게만 느껴졌습니다.

사막, 석유, 그리고 뉴스에서 종종 접하던 전쟁이나 분쟁 정도가 제가 알고 있던 전부였던 것 같아요.

그런데 경제를 공부하고 사회생활을 하면서 세상이 움직이는 모습을 조금씩 보다 보니 생각이 완전히 달라졌습니다.

우리가 매일 사용하는 에너지부터 국제정세와 금융시장까지 중동의 영향이 생각보다 훨씬 크더라고요.

특히 최근 회사에서 중동 시장과 관련된 업무를 준비하면서 이 지역을 제대로 이해해야겠다는 생각이 들었습니다.

그때 눈에 들어온 책이 바로 중동을 읽는 40가지 이야기였습니다.

40개의 주제로 중동의 역사와 종교, 정치와 경제, 문화와 사람들의 생활까지 폭넓게 다루고 있어서 처음 접하는 저 같은 사람에게 꽤 친절한 책이라는 느낌을 받았습니다.

무엇보다 단순히 딱딱한 역사책처럼 흘러가지 않는 점이 좋았어요.

레몬나무와 카펫에 담긴 이야기처럼 평소에는 생각하지 못했던 소재를 통해 중동 사람들의 삶과 정서를 들여다보는 부분도 재미있었습니다.

카펫의 무늬 하나에도 오랜 역사와 문화가 녹아 있다는 사실은 꽤 인상적이었고요.

요르단에 대한 이야기도 기억에 남습니다.

석유 자원이 거의 없는 나라가 주변의 산유국들 사이에서 어떻게 자신의 위치를 만들어왔을까 하는 궁금증이 생기더라고요.

부족한 자원을 사람과 외교, 지리적 위치로 보완해온 모습이 어쩐지 우리나라와도 닮아 보였습니다.

유대교와 기독교, 이슬람교의 역사적 관계를 따라가는 부분에서는 그동안 뉴스로만 보던 중동의 갈등을 조금은 다른 시선으로 바라보게 됐고요.

아, 그래서 이런 문제가 쉽게 풀리지 않는 거구나 싶은 순간도 있었습니다.

화려한 도시와 막대한 오일머니만 생각했던 중동이 사실은 탈석유와 첨단산업, 친환경 분야로 빠르게 변화를 시도하고 있다는 점도 흥미로웠습니다.

특히 외국인 노동자들이 사회에서 차지하는 비중이 상당하다는 이야기는 중동의 또 다른 모습을 보여주는 대목이었어요.

책을 읽고 나니 중동은 더 이상 막연히 멀리 있는 낯선 지역처럼 느껴지지 않습니다.

세계 경제의 흐름을 이해하려면 한 번쯤 제대로 들여다봐야 할 곳이라는 생각이 들었어요.

저처럼 중동 비즈니스를 준비하는 직장인은 물론이고 국제경제나 세계정세에 관심 있는 분이라면 생각보다 재미있게 읽으실 수 있을 것 같습니다.

무엇보다 익숙했던 중동에 대한 선입견을 조금씩 깨준다는 점에서 꽤 괜찮은 입문서였습니다.

#영진닷컴, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #중동을읽는40가지이야기 #박현도 #이수정 #영진닷컴 #중동역사 #중동경제 #석유파동 #달러패권 #중동비즈니스 #이슬람문화 #세계사추천 #교양도서추천 #베스트셀러서평 #요르단미생 #튀르키예역사 #산유국 #중동정세 #글로벌경제 #도서리뷰 #책추천