원자재 투자의 모든 것 - 원유, 천연가스, 금, 은, 구리, 니켈, 리튬, 희토류 실전 투자법
이석진 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 7월
해당 도서는 출판사로부터 제공 받았으며 실제 독서 후 남기는 서평입니다
예전에는 투자라고 하면 그냥 주식만 떠올렸는데, 요즘은 선택지가 정말 끝도 없다는 생각이 들었습니다.
잘나가는 기업에 투자하는 방법도 있고, AI나 친환경 같은 미래 산업을 믿고 길게 가져가는 것도 있고, 나라별 경제 상황을 보면서 환율이나 외환에 관심을 갖는 사람도 많더라고요.
그래서 오히려 뭘 선택해야 할지 더 어려운 시대가 된 것 같기도 하고요.

그런데 신기하게도 시장이 크게 흔들릴 때마다 결국 마지막까지 버텨주는 건 금 같은 자산이 아니었나 싶었습니다.
주식이 크게 빠질 때 금 가격은 꾸준히 존재감을 보여주는 모습을 여러 번 봤으니까요.
저도 여윳돈이 생기면 조금씩 금을 사 모으곤 했는데, 문득 이런 생각이 들었습니다.
금 말고도 경기 침체나 위기 상황에서 힘을 발휘하는 원자재가 또 있지 않을까?
그 궁금증 때문에 읽게 된 책이 바로 원자재 투자의 모든 것이었습니다.
솔직히 처음에는 원자재라는 말만 들어도 어렵게 느껴졌습니다.
선물, 파생상품 같은 단어만 봐도 괜히 머리가 아플 것 같았거든요.
그런데 책을 읽다 보니 생각보다 훨씬 쉽게 설명해 줘서 부담이 거의 없었습니다.
경기 흐름에 따라 어떤 원자재가 주목받는지 차근차근 알려주고, 달러와 원자재 가격이 왜 반대로 움직이는지까지 이해가 되더라고요.
이름만 들어도 어려웠던 콘탱고나 백워데이션도 생활 속 예시를 곁들여 설명해 주니까 신기할 정도로 머리에 남았습니다.
원유 시장 이야기나 석유 기업 투자법도 단순히 이론만 나열하는 게 아니라 실제 투자할 때 어떤 시각으로 바라봐야 하는지 알려주는 느낌.

뉴스에서는 금값이 올랐다, 유가가 뛰었다는 이야기만 듣고 그냥 그런가 보다 했는데, 그 뒤에는 생각보다 훨씬 큰 돈의 흐름이 숨어 있다는 것도 새롭게 느껴졌습니다.
왜 투자자들이 특정 시기에 금이나 은으로 몰리는지 읽다 보니 고개가 절로 끄덕여졌고요.
특히 금은 단순한 귀금속이 아니라 경제가 불안할수록 더욱 가치가 커질 수 있다는 점이 가장 인상 깊었습니다.
무조건 골드바만 사는 줄 알았는데 실물 보유, ETF, 채굴 기업 투자처럼 방법도 다양해서 선택지가 생각보다 넓다는 것도 처음 알았습니다.
무엇보다 마음에 들었던 건 어려운 내용을 괜히 어렵게 포장하지 않았다는 점입니다.
경제 지식이 많지 않은 사람도 충분히 따라갈 수 있을 만큼 설명이 친절했고, 읽다 보면 자연스럽게 흐름이 이어져서 페이지가 꽤 빨리 넘어갔습니다.
저처럼 원자재 투자가 막연하게 어렵다고 느꼈던 분이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이라고 생각합니다.
저도 한 번 읽고 끝낼 책은 아니라는 느낌이 들어서 중요한 부분은 다시 체크하면서 몇 번 더 읽어볼 예정입니다.
투자의 시야를 조금 넓혀보고 싶은 분들에게 꽤 괜찮은 선택이 될 것 같습니다.