초등 한 문장 요약의 힘 1 : 초등 3~4학년 - 글의 핵심을 단박에 잡는
엄인정.신영서 지음 / 가로책길 / 2026년 7월

해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 실제 독서 후 남기는 리얼 서평입니다

요즘은 하루가 다르게 세상이 바뀌는 게 눈에 보이는 것 같아요.

예전에는 심심하면 책부터 펼쳤던 것 같은데, 지금은 아이들도 어른들도 스마트폰을 먼저 찾게 되잖아요.

가끔 아이들이 쓰는 단어나 글을 보면 조금 걱정될 때도 있습니다.

글자를 읽는 것과 내용을 제대로 이해하는 건 전혀 다른 문제라는 걸 새삼 느끼게 되더라고요.

어휘가 부족하면 학교 수업도 자연스럽게 어려워질 텐데, 그게 쌓이면 얼마나 큰 차이가 생길까 싶은 마음도 들었고요.

그래서 결국 어릴 때부터 책과 친해지는 시간이 정말 중요하지 않을까 하는 생각.

하지만 책이라고 다 같은 책은 아니라는 것도 요즘 많이 느끼고 있습니다.

재미만 생각해서 만화책만 계속 읽는다고 과연 긴 글을 읽는 힘까지 함께 자랄까요?

저는 그 부분이 늘 궁금했어요.

줄글을 차분히 읽고 내용을 이해하는 연습은 따로 필요한 것 같더라고요.

아이 수준보다 조금 어려운 표현도 만나 보고, 새로운 단어도 익히면서 차근차근 실력이 쌓이는 느낌이랄까요.

그러다 우연히 엄인정, 신영서 저자의 초등 한 문장 요약의 힘 1권을 알게 됐고, 아이와 함께 매일 조금씩 읽어 보기로 했습니다.

하루에 한 단원 정도 부담 없이 진행하고 있는데 생각보다 반응이 정말 좋았어요.

처음에는 중요한 단어를 찾는 것부터 어려워했는데, 조금씩 반복하다 보니 글의 핵심을 보는 눈이 달라지는 게 보였습니다.

이런 변화가 은근히 신기하기도 하고, 괜히 뿌듯하기도 하고요.

무엇보다 중심 낱말을 찾고, 중심 문장을 고르고, 마지막에는 한 문장으로 직접 정리하는 과정이 자연스럽게 이어져 있어서 아이도 크게 부담스러워하지 않았습니다.

한 단계씩 올라가는 느낌이라 저도 옆에서 도와주기가 훨씬 편했고요.

책 구성도 꽤 알찼습니다.

8주 동안 다양한 주제를 만나게 되는데 내용이 계속 바뀌니까 지루할 틈이 없더라고요.

사회나 과학 시간에 접할 만한 이야기들도 많아서 읽다 보면 자연스럽게 배경지식까지 함께 쌓이는 기분.

학교에서 배우기 전에 한 번 읽어두면 도움이 되겠다는 생각도 들었습니다.

특히 기사문 형식의 글이 많아서 평소 접하기 어려운 어휘를 익히기에 괜찮았어요.

처음에는 요약을 하면 엉뚱한 내용을 적던 아이도 안내 순서를 따라가다 보니 어느새 핵심만 골라 문장을 만들어 내는 모습.

이럴 때 부모는 괜히 감동하게 되네요.

무조건 정답을 외우게 하는 방식이 아니라 스스로 생각하면서 답을 찾아가도록 만들어 놓은 점도 마음에 들었습니다.

문해력이 고민인 집이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이라는 생각.

저희 집에서는 앞으로도 꾸준히 함께 읽어 보려고 합니다.

아이가 긴 글을 조금씩 편하게 읽게 되는 모습을 기대하면서요.