다크 심리학 2 ㅣ 다크 심리학 2
다크 사이드 프로젝트 지음 / 어센딩 / 2026년 4월
해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 실제 독서 후 남기는 서평입니다
세상에는 돈 걱정 없이 살아가는 사람들도 분명 있겠죠.
그런데 제 주변만 둘러봐도 그런 사람은 정말 손에 꼽을 정도예요.
대부분은 먹고살기 위해 매일 출근하고, 하고 싶은 일보다 해야 하는 일을 먼저 선택하며 살아가는 것 같습니다.
결국 직장이라는 공간을 피하기 어려운 이유도 여기에 있는 게 아닐까요.
좋은 사람들만 모여 있으면 얼마나 편할까 싶지만 현실은 전혀 다르더라고요.
성격도 다르고 욕심도 다르고, 바라보는 방향도 제각각이라 사소한 일에도 감정이 흔들리는 날이 참 많았습니다.

가끔은 회사가 꿈을 이루는 공간인지, 아니면 살아남기 위해 버티는 전쟁터인지 헷갈릴 정도였어요.
그래서인지 이 책이 더 궁금했습니다.
전작도 인상 깊게 읽었는데 이번에는 개인 심리보다 조직 안에서 벌어지는 사람들의 행동과 권력 관계를 훨씬 깊게 다루고 있어서 처음부터 몰입하게 되더라고요.
읽다 보니 직장에서 한 번쯤 겪었던 장면들이 계속 떠올랐습니다.
왜 어떤 사람은 직급이 바뀌면 성격까지 달라질까.
왜 평소에는 멀쩡하던 사람이 권한을 가지는 순간 전혀 다른 모습으로 변할까.
이런 궁금증을 하나씩 풀어가는 과정이 꽤 흥미로웠습니다.
특히 권력이 사람을 바꾸는 과정에 대한 설명은 고개가 절로 끄덕여졌어요.
겉으로는 자신감처럼 보였던 행동들이 사실은 권력을 유지하기 위한 전략일 수도 있다는 부분에서는 조금 소름이 돋기도 했습니다.
욕망과 결핍이 함께 움직인다는 내용도 오래 기억에 남네요.
더 많은 것을 이루려는 마음이 결국은 채워지지 않는 마음에서 시작될 수도 있다니, 사람이라는 존재가 생각보다 훨씬 복잡한 것 같았습니다.
무엇보다 가장 무서웠던 건 특별한 악인이 따로 있는 게 아니라는 점이었어요.
평범한 사람도 환경과 분위기에 따라 얼마든지 다른 모습이 될 수 있다는 이야기를 읽는데 저 역시 예외는 아닐 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.
조금 씁쓸하기도 했고요.

책에서는 결국 조직을 이해하려면 사람보다 구조를 먼저 보라고 이야기하는데 그 부분도 꽤 공감됐습니다.
열심히만 한다고 항상 좋은 결과가 따라오는 건 아니라는 현실이 참 냉정하게 느껴졌어요.
규칙을 만든 사람이 유리한 게임이라는 표현도 쉽게 잊히지 않았습니다.
책 속 사례들도 실제 회사에서 한 번쯤 볼 법한 이야기라 더 현실적으로 다가왔고, 그래서 더 집중해서 읽게 되었네요.
덕분에 그동안 이해되지 않았던 사람들의 행동도 조금은 다른 시선으로 바라보게 됐습니다.
인간관계 때문에 지치거나 회사 생활이 유난히 힘들게 느껴지는 분이라면 한 번 읽어보셔도 좋을 것 같습니다.
저는 단순한 심리학 책이라기보다 사람을 이해하는 새로운 관점을 얻은 느낌이었어요.
읽고 나서도 한동안 여러 장면이 계속 떠올랐던 책, 개인적으로는 꽤 만족스러운 독서였습니다.