다크 심리학 ㅣ 다크 심리학 1
다크 사이드 프로젝트 지음 / 어센딩 / 2025년 7월
해당 도서는 출판사로부터 제공 받았으며, 실제 독서 후 남기는 서평입니다
요즘은 AI가 뭐든 다 해주는 시대라고 하지만 이상하게 사람 마음만큼은 아직도 제일 어렵다는 생각이 들었습니다.
결국 사람을 움직이는 건 기술보다 심리 아닐까요?
그래서인지 이 책 제목을 보는 순간부터 괜히 더 궁금해졌습니다.

평소 사람을 많이 만나고 대화를 하다 보면 같은 말을 해도 누구는 신뢰를 얻고 누구는 외면받는 이유가 늘 신기했는데, 책을 읽으면서 조금은 답을 찾은 기분이었습니다.
특히 인간의 어두운 심리를 다루는 내용이라 처음에는 살짝 부담스럽기도 했는데, 막상 읽기 시작하니 생각보다 술술 넘어가더라고요.
가장 인상 깊었던 부분은 다크 트라이어드에 관한 이야기였습니다.
겉으로는 친절하고 좋은 사람처럼 보여도 속마음은 전혀 다를 수 있다는 내용이 은근 소름이었습니다.
주변을 떠올려 보니 괜히 몇몇 얼굴이 스쳐 지나가기도 했고요.
사람은 약점을 숨긴다고 생각하지만 오히려 그 약점 때문에 쉽게 흔들린다는 설명도 꽤 공감됐습니다.
생각해 보면 저 역시 불안하거나 초조할 때 평소와 다른 선택을 했던 적이 있었던 것 같습니다.
책을 읽으면서 인간은 정말 감정보다 이성으로만 움직이는 존재가 아니라는 걸 다시 느꼈습니다.
직장생활이나 비즈니스를 하는 분들이라면 특히 도움이 될 만한 내용도 많았습니다.
좋은 소식과 나쁜 소식을 전달하는 순서만 달라도 상대의 반응이 달라질 수 있다는 부분은 꽤 현실적이었습니다.
이런 것도 심리라고?
읽는 순간 저도 모르게 고개를 끄덕였습니다.
또 피해자인 척하며 주변 사람들의 동정을 이용하는 유형을 구분하는 방법도 기억에 남았습니다.
뉴스에서나 볼 법한 이야기인 줄 알았는데 의외로 우리 주변에서도 흔하게 일어날 수 있는 일이라는 점이 더 놀라웠습니다.

무조건 남을 의심하라는 뜻은 아니지만 적어도 나를 지키는 기준 하나쯤은 있어야겠다는 생각이 들었습니다.
이 책은 어려운 심리학 용어만 잔뜩 설명하는 스타일이 아니라 실제 사례를 많이 담고 있어서 읽는 재미도 있었습니다.
가끔은 추리소설을 읽는 것처럼 다음 내용이 궁금해질 정도였고, 책장을 넘길수록 사람을 바라보는 시선도 조금씩 달라졌습니다.
읽고 나니 상대를 조종하기 위한 기술이라기보다 누군가에게 휘둘리지 않기 위해 알아야 하는 지식이라는 생각이 더 크게 남았습니다.
평소 인간관계 때문에 스트레스를 자주 받거나 사람 보는 눈을 조금 더 키우고 싶은 분이라면 한 번쯤 읽어봐도 괜찮을 것 같습니다.
저도 덮고 나서 한동안 여러 장면을 곱씹게 되더라고요.
생각보다 오래 기억에 남는 책이었습니다.