열람 엄금 엄금 시리즈
치넨 미키토 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2026년 6월

해당 도서는 출판사로부터 제공을 받았으며, 실제 독서 후 남기는 서평입니다.

기린 목이 길어진 이유를 이야기할 때마다 결국 살아남기 위한 변화라는 설명이 떠오르곤 하잖아요.

이 책을 읽으면서도 이상하게 그 생각이 자꾸 연결됐습니다.

사람도 결국 같은 세상에서 살아가지만 모두 똑같지는 않은 것 같더라고요.

평범한 사람들 사이에도 예상 밖의 존재가 섞여 있고, 그중에는 정말 이해하기 어려운 사람도 있다는 사실이 괜히 무섭게 느껴졌습니다.

그래서인지 이 작품이 더 현실적으로 다가왔는지도 모르겠네요.

평소 일본 미스터리 소설을 정말 좋아하는 편인데, 치넨 미키토 작가 작품은 읽을수록 빠져드는 매력이 있는 것 같습니다.

전작도 재미있게 읽었는데 이번 열람 엄금이 나왔다는 소식을 보자마자 바로 읽기 시작했어요.

첫 장부터 분위기가 심상치 않았습니다.

도쿄에서 대규모 살인 사건이 발생하고, 체포된 범인을 정신과 의사가 면담하는 기록을 따라가는 방식이라 처음부터 호기심이 확 올라오더라고요.

범인은 자신의 죄를 인정하기는커녕 도메키라는 정체를 알 수 없는 존재가 계속 자신을 감시하고 저주했다고 주장하는데요.

처음에는 정신 질환 때문인가 싶었는데 읽을수록 단순히 그렇게 설명하기엔 어딘가 계속 찜찜했습니다.

이상한 단서가 하나씩 이어질 때마다 혹시 내가 놓친 게 있나 싶어서 앞부분을 다시 넘겨보기도 했고요.

특히 과거 병원의 폐쇄 병동 평면도에서 수상한 공간을 발견하는 장면은 정말 등골이 서늘했습니다.

설계도 안에 숨겨진 비밀이라니, 상상만 해도 기분이 묘해지더라고요.

도메키와 관련된 과거 사건을 조사하는 과정도 계속 긴장을 놓을 수 없었습니다.

비슷한 증언이 반복해서 등장하는데 우연이라고 하기에는 너무 이상했고, 혹시 정말 무언가 있는 걸까 하는 생각까지 들 정도였어요.

가장 아찔했던 장면은 우에하라 의사가 지하철 승강장에서 누군가에게 떠밀리는 순간이었습니다.

분명 본인은 누군가 있었다고 확신하는데 기록에는 아무도 없었다니, 이 부분은 읽는 저도 순간 혼란스러웠습니다.

후반부로 갈수록 무엇이 진실이고 무엇이 거짓인지 점점 헷갈리기 시작했고, 등장인물과 함께 저도 미궁 속으로 들어가는 기분이었어요.

마지막에 드러나는 거대한 진실은 예상했던 방향과는 전혀 달라서 한동안 멍하니 책을 덮었습니다.

기사와 메일, 정신감정 기록 같은 자료를 직접 확인하는 형식이라 실제 문서를 들여다보는 느낌도 꽤 강했고요.

현직 의사인 작가라 그런지 정신의학과 병원 분위기 묘사가 굉장히 사실적으로 다가왔습니다.

덕분에 몰입감도 훨씬 커졌고, 읽는 내내 긴장감이 끊기지 않았네요.

스릴러와 미스터리를 좋아한다면 한 번쯤 꼭 읽어볼 만한 작품이라고 생각합니다.

개인적으로는 밤에 읽었다가 괜히 뒤를 한 번 더 돌아보게 만든 책이었습니다.

#열람엄금, #치넨미키토, #북다, #컬처블룸, #컬처블룸서평단