미국 일잘러들의 비즈니스 영어 - 현직 미국 로펌 20년 차 변호사가 알려주는 실전 영어
민유주 지음 / 드림셀러 / 2026년 6월

해당 도서는 출판사에서 제공 받았으며, 실제 독서 후 남기는 서평입니다

영어는 꽤 오래 공부했다고 생각했는데 막상 해외 바이어와 메일을 주고받거나 회의에 들어가면 왜 이렇게 자신감이 사라질까요?

예전에는 제 실력이 부족해서 그런 줄만 알았습니다.

그런데 이 책을 읽으면서 조금 다른 이유가 있다는 걸 알게 됐네요.

시험 영어와 실제 회사에서 사용하는 영어는 생각보다 거리가 꽤 멀더라고요.

학교에서는 문법이랑 단어를 열심히 외웠는데 정작 현업에서는 자연스러운 표현과 말투가 더 중요하다는 사실.

읽으면서 괜히 고개를 계속 끄덕이게 됐습니다.

특히 초등학생인 아이에게는 저처럼 영어 때문에 답답한 경험을 물려주고 싶지 않다는 생각도 다시 들었어요.

요즘은 AI가 번역도 잘해주니까 영어 공부가 필요 없다는 이야기도 많이 듣는데 정말 그럴까요?

번역은 대신해 줄 수 있어도 사람과 사람 사이에서 분위기를 만들고 신뢰를 쌓는 일은 결국 직접 해야 하는 것 같았습니다.

비즈니스에서는 말 한마디가 계약으로 이어질 수도 있으니까요.

이 책은 그런 현실적인 부분을 많이 알려줘서 더 인상적이었습니다.

무조건 어려운 단어나 화려한 표현을 소개하는 게 아니라 실제 회사에서 바로 사용할 수 있는 문장들이 많아서 더 좋았고요.

특히 상대방 의견에 반대해야 하는 상황에서 부드럽게 말하는 방법은 정말 메모까지 해가며 읽었습니다.

괜히 직설적으로 말했다가 분위기만 어색해지는 경우가 있잖아요.

그 미묘한 차이를 자연스럽게 설명해 주는 부분이 기억에 오래 남았습니다.

상사에게 의견을 구하거나 팀원과 협업할 때 활용할 수 있는 표현들도 꽤 실용적이었고 이메일을 쓸 때도 바로 적용해 보고 싶다는 생각.

프로젝트를 성공적으로 끝냈을 때 성과를 조금 더 세련되게 전달하는 방법도 소개돼 있었는데 이런 표현 하나가 분위기를 바꿀 수도 있겠다는 느낌이 들었습니다.

프레젠테이션에서 청중의 관심을 끌고 질문을 자연스럽게 받아치는 방법도 흥미롭게 읽었어요.

단순히 영어 문장을 알려주는 책이었다면 이렇게까지 재미있지는 않았을 것 같습니다.

실제 글로벌 기업에서 어떤 식으로 소통하는지 문화와 배경까지 함께 설명해 주니까 이해도 훨씬 잘됐고 왜 이런 표현을 쓰는지 납득도 쉬웠습니다.

한 장씩 읽을수록 영어를 잘하는 방법보다 일을 더 똑똑하게 하는 방법을 배우는 기분이랄까요.

오랜만에 책을 덮으면서 괜히 뿌듯했습니다.

회사에서 일하는 분들이라면 한 번쯤 읽어봐도 충분히 도움이 될 만한 책이라고 생각합니다.

저는 책장보다 책상 가까이에 두고 자주 펼쳐볼 것 같네요.