세상에 나쁜 사춘기는 없다 - 우리 아이의 미래를 바꾸는 가장 확실한 솔루션
허지원 지음 / 세이코리아 / 2026년 5월

해당 도서는 출판사로부터 제공 받았으며, 실제 독서 후 남기는 리얼 서평입니다

조금 과장해서 말하면 육아만큼 어려운 일이 또 있을까 싶었습니다.

가끔은 회사에서 처리하는 복잡한 업무가 차라리 더 편하게 느껴질 정도였거든요.

아이 한 명을 키운다는 게 이렇게까지 고민의 연속일 줄 누가 알았을까요.

매일 새로운 문제가 등장하는 느낌이랄까요.

부모가 된다고 해서 갑자기 전문가가 되는 건 아니잖아요.

심리학도 모르고 뇌과학도 잘 모르는데 어느 날부터 한 사람의 성장 과정을 책임지게 되니 당황스러운 게 어쩌면 너무 자연스러운 일인지도요.

그래서 육아가 어렵다고 느끼는 게 이상한 게 아니라는 생각이 들었습니다.

요즘은 정보가 너무 많아서 오히려 더 헷갈릴 때가 많았습니다.

이 사람 말이 맞는 것 같다가도 다른 사람 이야기를 들으면 또 생각이 바뀌고요.

그런데 이 책은 막연한 위로나 근거 없는 조언보다는 연구와 실제 사례를 바탕으로 설명해 주는 부분이 많아서 꽤 흥미롭게 읽혔습니다.

읽다 보니 괜히 집중하게 되는 그런 느낌.

특히 아이의 감정은 충분히 이해해 주되 규칙과 기준은 분명해야 한다는 부분이 기억에 남았습니다.

생각해 보면 아이와 친구처럼 지내는 것도 중요하지만 결국 부모는 부모의 역할이 있다는 이야기였거든요.

괜히 마음이 약해져서 모든 걸 봐주는 게 좋은 부모는 아닐 수도 있겠다는 생각도 들었고요.

개인적으로 가장 공감했던 건 생활 습관에 대한 내용이었습니다.

정해진 시간에 일어나고 밥 먹고 방 정리하는 아주 사소한 일들 말입니다.

별거 아닌 것처럼 보여도 이런 기본이 무너지면 공부나 다른 부분도 흔들릴 수 있다는 설명이 꽤 설득력 있게 다가왔습니다.

아, 그래서 작은 습관이 중요하다고들 하는구나 싶었어요.

감정적으로 대응하지 않는 방법이나 아이와 대화하는 기술도 인상적이었습니다.

부모도 사람인지라 화가 날 때가 있는데, 오히려 한 박자 쉬고 대응하는 것이 중요하다는 부분에서는 괜히 제 모습도 돌아보게 되더라고요.

생각보다 쉽지는 않겠지만 말입니다.

또 학원을 많이 보내는 것이 반드시 해결책은 아니라는 이야기도 고개가 끄덕여졌습니다.

정작 중요한 건 아이 스스로 생각하고 문제를 해결하는 힘인데, 불안한 마음에 이것저것 시키기만 했던 건 아닐까 하는 생각도 잠깐 들었고요.

브라보라는 말이 절로 나올 만큼 속 시원했던 부분.

사춘기 아이들의 행동 역시 단순히 반항이라고만 볼 게 아니라 뇌 발달 과정과 연결해서 이해해야 한다는 설명도 꽤 인상적이었습니다.

어쩌면 아이도 힘들고 부모도 힘든 시기인 건 아닐까요.

그래서 서로를 이해하려는 노력이 더 필요한 것 같기도 했습니다.

무엇보다 좋았던 건 뜬구름 잡는 이야기 대신 현실에서 바로 적용할 수 있는 방법들이 많았다는 점.

읽고 끝나는 책이 아니라 실제 생활 속에서 하나씩 써볼 수 있는 팁들이 가득했습니다.

육아 때문에 답답함을 느끼고 있거나 사춘기 자녀와 씨름 중인 부모라면 한 번쯤 읽어봐도 괜찮겠다는 생각이 들었습니다.

저는 꽤 만족하면서 읽었습니다.