젠슨 황의 소름 돋는 미래 예측 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월

해당 도서는 출판사로부터 제공 받은 도서를 실제 독서 후 남기는 리얼 서평입니다

요즘 세상 돌아가는 걸 보고 있으면 가끔 이런 생각이 듭니다. 도대체 어디까지 빨라질 생각인 걸까?

저는 90년대 후반부터 2000년대 초반 IT 붐을 직접 지켜본 세대인데요. 그때도 세상이 뒤집히는 줄 알았습니다. 인터넷이 일상이 되고 컴퓨터가 집집마다 들어오던 시절이었으니까요. 그런데 지금 AI가 만들어내는 변화는 그때와는 차원이 다르더라고요. 예전 혁명이 자전거였다면 지금은 초고속 열차에 올라탄 느낌이라고 해야 할까요.

최근 뉴스만 봐도 반도체와 AI 이야기가 하루도 빠지지 않습니다. 특히 엔비디아나 삼성전자, SK하이닉스 같은 기업들이 시장을 이끌어가는 모습을 보면 정말 시대가 바뀌고 있구나 싶습니다. 동시에 한편으론 조급함도 생깁니다. 주변 사람들과 이야기하다 보면 우린 너무 뒤처지는 거 아닐까? 하는 불안감이 자연스럽게 나오거든요. 이른바 포모(FOMO)라는 게 괜히 생기는 게 아닌 것 같습니다.

그래서인지 요즘은 제 아이가 앞으로 살아갈 세상이 더 궁금해집니다. 부모 입장에서는 공부를 잘하는 것보다 변화에 적응하는 힘을 길러주는 게 더 중요하지 않을까 싶더라고요. 그런 마음으로 읽게 된 책이 바로 『젠슨 황의 소름 돋는 미래 예측 50가지』였습니다.

읽으면서 가장 인상 깊었던 부분은 CPU 중심 시대가 저물고 GPU가 핵심 역할을 맡게 된다는 이야기였습니다. 사실 예전에는 반도체가 다 비슷비슷한 줄 알았는데, 책을 읽고 나니 왜 전 세계 기업들이 엔비디아 칩을 확보하려고 난리인지 조금은 이해가 되더군요. AI가 작동하는 방식 자체가 기존 컴퓨터와는 완전히 다르다는 사실도 새롭게 다가왔고요.

또 하나 흥미로웠던 건 AI가 코드를 직접 작성하는 시대에 대한 전망이었습니다. 처음엔 "설마 그렇게까지?" 싶었는데 읽다 보니 충분히 가능할 것 같다는 생각도 들었습니다. 앞으로는 코딩 기술 자체보다 AI에게 어떤 질문을 던지고 어떤 방향을 제시하느냐가 더 중요해질 수도 있겠다는 생각이 들더라고요.

예전에는 데이터센터라고 하면 서버만 잔뜩 모여 있는 공간 정도로 생각했는데, 이 책에서는 그것을 '지능을 생산하는 공장'으로 표현합니다. 이 비유가 꽤 인상적이었습니다. 실제로 미래에는 데이터가 곧 자산이고 경쟁력이 될 테니까요. 광통신 기술 이야기도 나오는데, 공상과학 영화에서 보던 장면들이 생각보다 빨리 현실이 될 수도 있겠다는 느낌이 들었습니다.

물론 책이 AI를 무조건 찬양하는 내용만 담고 있는 건 아닙니다. AI가 틀린 정보를 사실처럼 말하는 할루시네이션 문제도 언급하는데요. 결국 마지막 검증은 인간의 몫이라는 점을 강조합니다. 이 부분을 읽으면서 아이들에게 여전히 독서와 인문학, 비판적 사고가 필요한 이유를 다시 한번 생각하게 됐습니다.

특히 로봇 혁명에 대한 전망은 꽤 소름 돋았습니다. 챗GPT가 갑자기 등장해 세상을 놀라게 했던 것처럼 로봇 역시 어느 날 예상보다 훨씬 빠르게 우리 생활 속으로 들어올 수 있다는 이야기였는데요. 솔직히 그럴 가능성이 높아 보였습니다. 편해질 것 같으면서도 또 다른 경쟁이 시작될 것 같다는 묘한 느낌도 들었고요.

이 책의 장점은 어려운 기술 이야기를 부담 없이 읽을 수 있게 정리했다는 점입니다. 거대한 미래 담론을 50개의 키워드로 나눠 설명하다 보니 집중하기도 쉽고, 읽는 재미도 있었습니다. 청소년은 물론이고 AI나 반도체 이야기가 낯선 어른들도 충분히 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같습니다.

개인적으로 부모의 역할은 아이가 성장하는 과정에서 좋은 콘텐츠와 환경을 꾸준히 제공해 주는 것이라고 생각합니다. 미래를 정확히 예측할 수는 없겠지만, 적어도 어떤 방향으로 세상이 흘러가는지는 함께 살펴볼 수 있으니까요. 그런 의미에서 이 책은 아이와 부모가 함께 읽어도 좋을 만한 꽤 괜찮은 미래 안내서였습니다. 비슷한 시리즈가 있다면 저도 계속 찾아 읽어볼 생각입니다.

#젠슨황의소름돋는미래예측50가지, #최경수, #메이트북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단