너무 진지하게 여기진 말아요 헤르만 헤세, 내면으로 가는 길 1
헤르만 헤세 지음, 배명자 옮김 / FIKA(피카) / 2026년 5월

해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 실제 독서 후 남기는 서평입니다

살다 보면 세상이 중요하다고 떠드는 가치들이 정말 많습니다.

어릴 때는 저도 성실함, 똑똑함, 진지함 같은 것들이 인생의 정답이라고 생각했던 것 같아요.

남들보다 더 열심히 하고, 더 잘해야만 인정받을 수 있다고 믿었던 시절도 있었고요.

그런데 나이를 먹고 이런저런 일을 겪으면서 문득 이런 생각이 들었습니다.

정말 사람을 버티게 만드는 건 완벽함이 아니라는 걸요.

오히려 조금은 허술해도 웃을 줄 알고, 실수해도 괜찮다고 넘길 줄 아는 여유가 훨씬 소중한 게 아닐까 싶었습니다.

이 책을 읽으면서 그 생각이 더욱 선명해졌습니다.

사실 헤르만 헤세라고 하면 저는 늘 무겁고 진지한 작가라는 이미지부터 떠올렸거든요.

《데미안》이나 《수레바퀴 아래서》를 생각하면 왠지 인생 고민만 하루 종일 할 것 같은 느낌이랄까요.

그런데 이번 책은 예상과 완전히 달랐습니다.

읽다 보니 "어? 이분 생각보다 꽤 유쾌한 분이셨네?" 하는 말이 절로 나오더라고요.

짧은 글들 속에는 인간의 부족함이나 허점을 바라보는 따뜻한 시선이 가득 담겨 있었습니다.

누군가는 실패하고, 누군가는 어설프고, 누군가는 세상 기준으로 성공하지 못했지만 이상하게도 그 모습들이 전혀 초라하게 느껴지지 않았습니다.

오히려 인간적이라 더 정이 갔달까요.

완벽해야 한다는 강박에 시달리던 제 마음도 조금은 가벼워지는 기분이었습니다.

특히 시대의 흐름에 휩쓸리지 않고 자기만의 속도를 지키는 사람들의 이야기가 오래 남았습니다.

요즘은 뭐든 빨라야 하고, 남들보다 뒤처지면 안 될 것 같은 분위기가 있잖아요.

그런데 정말 중요한 건 남보다 앞서가는 게 아니라 자기 페이스를 잃지 않는 것일 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.

생각해보면 그것도 꽤 큰 능력 아닌가요?

무엇보다 인상적이었던 건 헤세의 유머 감각이었습니다.

전쟁과 혼란이 가득했던 시대를 살면서도 그는 웃음을 놓지 않았더라고요.

무거운 현실을 외면하는 웃음이 아니라, 현실을 똑바로 바라보면서도 거기에 짓눌리지 않기 위한 웃음 말입니다.

때로는 날카롭게 풍자하고, 때로는 장난스럽게 비틀어 표현하는 방식이 참 멋지게 느껴졌습니다.

어쩌면 그것이야말로 암울한 시대를 견뎌낸 가장 품격 있는 저항이 아니었을까 싶기도 했고요.

또 헤세가 남긴 편지와 일화들을 읽을 때는 마치 오래된 친구의 기록을 들여다보는 듯한 기분도 들었습니다.

위대한 문학가라기보다 호기심 많고 장난기 있는 한 사람의 모습이 더 가까이 다가왔거든요.

그래서인지 책장을 덮고 난 뒤에도 묘한 여운이 남았습니다.

이 책은 무언가를 가르치려고 목소리를 높이지 않습니다.

대신 옆자리에 앉아 "인생 너무 빡세게 살지 말아요"라고 조용히 말해주는 느낌에 가깝습니다.

요즘 유난히 자신을 몰아붙이고 있거나, 늘 긴장한 채 하루하루를 버티고 있는 분들이라면 한 번쯤 읽어보셔도 좋을 것 같습니다.

행복은 더 대단한 사람이 되는 데 있는 게 아니라, 지금의 나를 조금 더 너그럽게 바라보는 데 있을지도 모르겠다는 생각을 남겨준 책이었습니다.

개인적으로는 꽤 마음에 들었고, 주변에도 자신 있게 추천하고 싶은 작품이네요.

#너무진지하게여기진말아요, #FIKA, #헤르만헤세, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단