나에게 가장 엄격한 사람 - 증명하려 애쓰는 삶에서, 나를 믿는 삶으로
케이티 모턴 지음, 정지현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 5월

해당 도서는 출판사로부터 제공 받아서 실제 독서 후 남기는 서평입니다

살다 보면 누구나 스스로에게 유난히 엄격해지는 순간이 있는 것 같습니다.

저 역시 늘 더 잘해야 한다는 압박을 느끼며 살아왔는데, 이 책을 읽으면서 그 이유를 조금은 이해하게 되더라구요.

특히 어릴 때부터 성과를 내야 인정받고, 기대에 부응해야 칭찬을 받을 수 있다고 배워온 환경이 지금의 나를 만들었다는 부분이 인상 깊었습니다.

가만히 생각해 보니 저도 쉬는 시간조차 아깝게 느끼며 스스로를 몰아붙인 적이 참 많았던 것 같습니다.

책에서는 이런 완벽주의가 단순히 성실함의 문제가 아니라, 사랑받고 싶고 인정받고 싶은 마음에서 비롯될 수 있다고 이야기합니다.

그 내용을 읽는데 괜히 마음 한구석이 찡해지는 느낌이 들었습니다.

왜 그렇게까지 나 자신을 다그쳤는지 돌아보게 되었던 것이죠.

또 하나 공감이 갔던 부분은 감정을 억누르는 습관에 대한 이야기였습니다.

저도 가끔은 솔직한 의견을 말하고 나서 괜히 너무 나섰나 싶고, 그냥 가만히 있을 걸 그랬나 후회하곤 하거든요.

그동안은 제가 예민해서 그런 줄 알았는데, 꼭 그렇지만은 않을 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.

특히 주변 사람들을 불편하게 하지 않기 위해 자신의 감정과 생각을 계속 줄여 나가는 모습이 얼마나 힘든 일인지 설명하는 부분이 기억에 남았습니다.

읽으면서 저뿐만 아니라 많은 사람들이 비슷한 경험을 하고 있겠다는 생각이 들더라구요.

갈등을 대하는 방식에 대한 내용도 흥미로웠습니다.

평소에는 참고 또 참다가 결국 한계에 도달해서 감정을 폭발시키는 경우가 많은데, 사실 건강한 방법은 차분하게 자신의 생각을 표현하는 것이라고 합니다.

당연한 이야기 같지만 막상 실천하기는 쉽지 않은 것 같습니다.

무엇보다 좋았던 점은 책이 독자를 훈계하거나 비난하지 않는다는 부분이었습니다.

마치 상담을 받는 것처럼 차분하게 이야기를 풀어가는데, 그래서 더 편안하게 읽혔던 것 같습니다.

왜 내가 이런 생각을 하게 되었는지 하나씩 설명해 주다 보니 자연스럽게 스스로를 돌아보게 되더라구요.

책을 덮고 나니 이제는 조금 덜 완벽해도 괜찮지 않을까 하는 마음이 생겼습니다.

남들에게 인정받기 위해서가 아니라 나 자신을 위해 살아가는 연습도 필요하겠다는 생각이 들었습니다.

요즘 유난히 지치거나 스스로를 몰아붙이고 있는 분들이라면 한 번쯤 읽어보셔도 좋을 것 같습니다.

저에게는 마음속에 쌓여 있던 부담을 다시 바라보게 해 준 의미 있는 독서였습니다.

읽고 나서 꽤 많은 부분을 되돌아보게 되었고, 그래서 더욱 기억에 남는 책이었던 것 같습니다.