불가능한 파랑의 궤도
네이선 밸링루드 지음, 심연희 옮김 / 문학수첩 / 2026년 5월
해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 실제 독서 후 남기는 서평입니다
살다 보면 인생에는 참 별의별 감정이 다 지나간다고들 하잖아요.
그런데 나이가 조금씩 들수록 오히려 놀라움이 줄어드는 느낌이 들더라구요.
예전에는 작은 일에도 마음이 크게 흔들렸는데, 이제는 웬만한 일들이 다 예상 범위 안에서 흘러가는 것처럼 느껴지는 순간이 많아진 것 같습니다.
매일 반복되는 하루가 무채색처럼 느껴질 때도 있었구요.
그래서인지 요즘은 책이나 영화 같은 이야기에 더 자주 기대게 되는 것 같아요.
현실은 똑같이 흘러가는데, 작품 속 세계만큼은 끝없이 낯설고 새롭다는 점이 참 신기하게 다가옵니다.

최근에 읽은 네이선 밸링루드의 <불가능한 파랑의 궤도> 역시 그런 갈증을 제대로 채워준 작품이었습니다.
읽는 내내 “와, 이건 진짜 분위기가 미쳤다”라는 생각이 계속 들 정도였어요.
솔직히 SF 장르는 자칫하면 설정 설명만 잔뜩 늘어놓다가 지루해지는 경우도 많은데, 이 소설은 시작부터 묘하게 사람을 끌어당기는 힘이 있더라구요.
특히 인상 깊었던 건 주인공 애너벨 크리스프였습니다.
보통 SF 소설 하면 젊고 뛰어난 영웅이 떠오르는데, 여기서는 인생의 풍파를 다 겪은 노파가 이야기의 중심에 서 있다는 점이 굉장히 신선하게 느껴졌습니다.
황량한 화성에서 작은 가게를 운영하며 살아가는 그녀의 모습은 어딘가 쓸쓸하면서도 단단한 분위기를 풍기는데, 그 묘한 공기가 책 전체를 감싸고 있는 느낌이었어요.
소설 속 화성도 정말 매력적으로 그려집니다.
단순히 붉고 메마른 행성이 아니라, 인간의 욕망과 탐욕이 뒤엉킨 거대한 개척지처럼 표현되는데 읽다 보면 화면이 머릿속에 자동으로 펼쳐지는 기분이 들더라구요.
거기에 지구와 화성의 통신이 전부 끊겨버리는 ‘침묵’ 사건까지 벌어지면서 분위기가 순식간에 서늘하게 변합니다.
고립된 인간들이 점점 무너져가는 모습이 꽤 현실적으로 다가왔던 것 같습니다.

그리고 애너벨과 왓슨의 관계도 정말 좋았습니다.
원래는 주방용 엔진이었다는 왓슨이 점점 인간적인 감정을 드러내는 과정이 은근히 찡하게 다가오더라구요.
거대한 우주를 배경으로 펼쳐지는 이야기인데도 결국 중심에는 외로움, 가족, 존엄성 같은 아주 인간적인 감정이 자리하고 있다는 점이 참 인상적이었습니다.
무엇보다 작가의 문체가 굉장히 강렬했습니다.
화성의 붉은 먼지나 우주선의 차가운 금속 냄새 같은 장면들이 너무 선명해서 읽는 동안 거의 영화 한 편을 본 느낌이 들 정도였어요.
단순한 우주 모험담이라기보다는, 거대한 세계 속에서 끝까지 무너지지 않으려는 사람들의 이야기에 더 가까운 작품이라는 생각이 듭니다.
올여름 뭔가 강렬한 SF 소설 한 권 읽어보고 싶으신 분들에게 정말 추천드리고 싶네요.