어린이 물리학 과학이 기본이다
고희정 지음, 김진화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2026년 5월

해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 실제 독서 후 남기는 리얼 서평입니다

과학이라는 과목은 어릴 때부터 괜히 어렵고 딱딱하다는 이미지가 강했던 것 같습니다.

저 역시 학창 시절에는 공식 외우기에만 급급했고, 왜 이런 걸 배우는지 제대로 느껴본 적이 거의 없었던 것 같더라구요.

그런데 예전에 한 다큐멘터리에서 꽤 인상 깊은 장면을 본 적이 있었는데요.

과학에 흥미가 전혀 없던 아이들에게 암기식 수업 대신 직접 만지고 실험하고 놀듯이 배우게 했더니, 아이들 표정 자체가 완전히 달라지는 모습이 정말 기억에 남았습니다.

그때부터 ‘결국 교육은 재미가 먼저구나’라는 생각을 계속 하게 되었던 것 같습니다.

그러던 중 읽게 된 책이 바로 과학이 기본이다! 어린이 물리학 이었습니다.

처음에는 어린이용 물리 책이 얼마나 쉽게 설명할 수 있을까 싶었는데, 생각보다 훨씬 구성이나 흐름이 괜찮아서 꽤 놀랐네요.

특히 힘이나 마찰력, 관성 같은 개념을 일상 속 사례로 풀어낸 부분이 인상적이었습니다.

아이들 눈높이에서 설명하려고 고민한 흔적이 많이 느껴졌다고 해야 할까요.

괜히 어려운 말만 늘어놓는 방식이 아니라 “왜 미끄러질까?”, “왜 멈추지 않을까?” 같은 궁금증에서 출발하니 훨씬 자연스럽게 읽히더라구요.

전기 파트도 개인적으로 만족스러웠습니다.

전기는 눈에 보이지 않다 보니 아이들이 가장 헷갈려하는 분야 중 하나인데, 삽화랑 예시 설명이 꽤 직관적인 편이라 이해하기 쉬운 느낌이었네요.

집에서 간단히 따라 해볼 수 있는 활동들도 있어서 단순히 읽고 끝나는 책은 아니라는 생각이 들었습니다.

이런 경험들이 쌓이면 아이들이 과학을 시험 과목이 아니라 놀이처럼 받아들이게 되는 것이겠지요.

자석과 우주 이야기도 정말 흥미롭게 구성되어 있었습니다.

특히 지구가 거대한 자석이라는 설명을 보면서 아이가 질문을 계속 쏟아내는데, 순간 “아, 호기심이라는 게 이렇게 만들어지는 거구나” 싶더라구요.

우주와 중력 이야기를 읽을 때는 어른인 저도 괜히 멍하니 상상하게 되었습니다.

우주의 크기를 설명하는 부분에서는 괜히 마음이 웅장해지는 느낌도 있었네요.

전체적으로 이 책은 이론을 억지로 주입하기보다, 아이들이 자연스럽게 질문하도록 유도하는 스타일에 가까운 것 같습니다.

글도 짧고 리듬감 있게 이어져서 부담 없이 읽히고, 중간중간 들어간 캐릭터나 강조 표시들도 은근히 몰입감을 높여주더라구요.

약간 공부 잘하는 친구 필기 노트를 슬쩍 보는 느낌도 있었달까요.

개인적으로 과학은 결국 세상을 바라보는 시선을 넓혀주는 도구라고 생각합니다.

그런 의미에서 이 책은 아이들에게 “과학은 무섭고 어려운 게 아니라 재밌는 탐험”이라는 감각을 알려주는 입문서 같았네요.

과학 때문에 벌써부터 겁먹는 아이들이 있다면 한 번쯤 가볍게 읽혀봐도 정말 괜찮을 것 같습니다.

#과학이기본이다어린이물리학 #고희정 #주니어RHK #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단