알면 잠 못 드는 위험한 인문학 - 인류학적 오답 연구
다크모드 지음 / 모티브 / 2026년 4월
해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 실제 독서 후 남기는 리얼 서평입니다
단순하게 살자는 말이 요즘도 많이 들리긴 하는데요
가만히 생각해보면 세상이 그렇게 간단하게 돌아가지는 않는 것 같다는 느낌이 자꾸 들더라구요
특히 사람 마음이 얽힌 관계는 더더욱 단순하게 볼 수 없는 영역인 것 같습니다
아이를 키우다 보니 자연스럽게 심리학이나 뇌과학 쪽 책을 자주 찾아보게 되었는데요
읽다 보면 공통적으로 느껴지는 메시지가 하나 있더라구요
사람의 감정이나 행동은 억지로 통제한다고 해서 원하는 방향으로 흘러가지는 않는다는 점이었습니다

어릴 때 봤던 이야기 중에 바람과 태양 이야기가 떠오르기도 했습니다
억지로 벗기려는 바람보다 스스로 벗게 만드는 따뜻함이 더 강하다는 메시지였던 것 같네요
이게 결국 인간 심리를 설명하는 핵심이 아닐까 싶기도 합니다
이번에 읽은 책은 그런 생각을 더 깊게 만들어준 느낌이었습니다
역사 속 어두운 이야기들을 다루고 있는데, 단순히 사건만 보여주는 게 아니라 인간 본성을 꽤 날카롭게 파고드는 구성이라 흥미롭더라구요
특히 코끼리를 이용한 처형 이야기는 좀 충격적으로 다가왔습니다
단순한 잔혹함이 아니라, 공포와 희망을 교묘하게 섞어서 사람을 무너뜨리는 방식이 인상적이었네요
권력이 사람 심리를 어떻게 이용하는지 적나라하게 보여주는 사례였던 것 같습니다
또 어떤 감옥 시스템 이야기를 보면서는 약간 소름이 돋기도 했습니다
사람을 통제하기 위해 인간성을 제거하고 서로를 감시하게 만든다는 설정이었는데요
읽다 보니 이게 꼭 먼 이야기만은 아닌 것 같다는 생각이 들더라구요
범죄자의 심리를 다룬 부분도 기억에 남습니다
완벽하게 숨기고 싶으면서도 동시에 인정받고 싶어하는 모순적인 욕구가 참 묘하게 느껴졌습니다
사람이란 존재가 생각보다 훨씬 복잡하다는 걸 다시 느끼게 되는 대목이었네요

그리고 과거의 성공에 집착하다 실패로 이어진 사례도 인상적이었습니다
환경이 바뀌었는데도 예전 방식을 고수하는 것이 얼마나 위험한지 보여주는 이야기였던 것 같아요
이건 회사 생활에도 그대로 적용되는 이야기라는 생각이 들었습니다
전체적으로 이 책은 어렵게 느껴질 수 있는 내용을 이야기처럼 풀어내서 읽기 편하더라구요
그렇다고 가볍기만 한 건 아니고, 읽고 나면 꽤 많은 생각이 남는 스타일입니다
아이를 키우는 입장에서나, 조직 안에서 사람을 이해해야 하는 입장에서나 한 번쯤 읽어볼 만한 책인 것 같습니다
강하게 밀어붙이기보다 이해하려는 태도가 훨씬 중요하다는 걸 자연스럽게 느끼게 해주는 책이더라구요
#알면잠못드는위험한인문학, #다크모드, #모티브, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단