평범한 아이들은 어떻게 최상위권이 되었을까 - 서울대 공대 아빠의 초등 공부 근육
이창준 지음 / 스틸당(STEALDANG) / 2026년 4월

해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 실제 독서 후 남기는 서평입니다

가끔 사람들 모이면 빠지지 않고 나오는 이야기가 자녀 교육인 것 같습니다.

처음에는 가볍게 시작하다가도 결국 학원비 부담, 입시 걱정, 노후 준비까지 이어지더라구요.

듣고 있으면 부모라는 이유만으로 현재의 삶을 뒤로 미루는 분들이 정말 많다는 생각이 듭니다.

아이의 미래를 위해서라면 내 시간과 돈은 당연히 희생해야 한다고 여기게 되는 것이죠.

저 역시 예전에는 좋은 학원에 보내면 성적이 자연스럽게 오를 줄 알았습니다.

하지만 시간이 지나고 보니 꼭 그렇지만은 않더라구요.

아이가 스스로 공부하려는 마음이 없다면 아무리 유명한 강의를 들어도 남는 게 많지 않은 것 같습니다.

그 순간은 이해한 듯해도 며칠 지나면 잊어버리는 경우도 많겠지요.

그런데도 부모는 큰돈을 쓰며 최선을 다하고 있다고 안심하게 되는 부분도 있는 듯합니다.

이 책을 읽으며 가장 크게 느낀 점은 먼저 아이의 공부 마음가짐을 세워주는 일이 중요하다는 사실이었습니다.

의지만 제대로 잡혀 있다면 비싼 사교육 없이도 충분히 성장할 수 있다는 메시지가 인상 깊었습니다.

평범한 아이들이 어떻게 상위권으로 올라섰는지를 구체적으로 설명해 주는데, 읽는 내내 고개가 끄덕여졌습니다.

특히 공부와 일상이 연결되어야 한다는 내용이 기억에 남습니다.

우리는 공부를 책상 앞에서만 하는 일이라고 생각하곤 하잖아요.

그런데 저자는 생활 속 모든 경험이 배움의 재료가 될 수 있다고 말합니다.

마트에서 할인율을 계산하거나, 뉴스를 보며 사회 현상을 떠올리는 습관이 쌓이면 사고력이 달라진다는 것이죠.

공부가 억지 노동이 아니라 자연스러운 생활이 되는 순간 아이도 부담이 줄어들 것 같습니다.

목표를 세우는 방식에 대한 부분도 좋았습니다.

그냥 열심히 하겠다는 말은 다짐일 뿐, 실제 행동으로 이어지기 어렵다고 하더라구요.

대신 오늘 문제 몇 개를 풀고 어디까지 이해하겠다는 식으로 선명하게 정하면 움직이기 쉬워진다는 설명이 와닿았습니다.

생각해 보면 어른들에게도 똑같이 적용되는 이야기 같습니다.

또 하나 놀라웠던 점은 공부하지 않는 시간이 오히려 중요하다는 부분이었습니다.

오래 앉아 있는 것보다 배운 내용을 스스로 꺼내 보는 과정이 더 효과적이라는 것이죠.

책 덮고 백지에 적어보거나 다른 사람에게 설명해 보는 방법이 대표적이라는데, 정말 실천해 보고 싶어졌습니다.

전체적으로 이 책은 부모의 불안을 자극하는 책이 아니라 방향을 알려주는 책에 가깝습니다.

무조건 돈을 많이 쓰는 교육보다 아이 안의 힘을 키우는 일이 먼저라는 점을 차분하게 보여주더라구요.

남들 따라가는 교육이 아니라 우리 아이에게 맞는 길을 찾고 싶은 분들께 꽤 도움이 될 것 같습니다.

저는 읽고 나서 마음이 한결 정리된 느낌이었습니다.

진심으로 추천드리고 싶습니다.

#평범한아이들은어떻게최상위권이되었을까 #이창준 #스틸당 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #공부법 #자기주도학습 #상위권공부법 #초등맘 #중등맘 #교육도서 #자녀교육