지붕 위의 방 ㅣ 생각학교 클클문고
러스킨 본드 지음, 박산호 옮김 / 생각학교 / 2026년 2월
해당 도서는 출판사에서 제공 받아 실제 독서 후 남기는 리얼 서평입니다
인도라는 나라를 떠올리면 뭐가 제일 먼저 생각나시는지 문득 궁금해지더라구요.
저는 이상하게도 그 화려하고 에너지 넘치는 영화 문화가 먼저 떠오르는 것 같습니다.
요즘은 너무 정제된 콘텐츠들이 많아서 오히려 비슷비슷하게 느껴질 때도 있는데, 인도는 확실히 다른 결을 가진 나라라는 생각이 듭니다.

카스트 제도부터 시작해서 빈부 격차, 그리고 수많은 신을 믿는 문화까지 정말 복잡하게 얽혀 있는 곳이더라구요.
그래서인지 이야기 소재도 굉장히 풍부한 나라라는 느낌이 들었습니다.
예전에 인도의 이야기를 다룬 작품을 보고 강한 인상을 받은 적이 있었는데, 이번에 읽은 이 책은 또 다른 분위기였습니다.
조금 더 차분하고 감성적인 쪽에 가까운 이야기였던 것 같아요.
주인공 러스티는 인도에 살고 있지만 영국인 소년이라서, 어딘가에 완전히 속하지 못한 느낌이 드는 인물입니다.
엄격한 보호자 아래에서 자유 없이 지내다가 결국 집을 나오게 되는 과정이 나오는데, 그 부분이 꽤 인상 깊더라구요.
처음 접하는 인도의 거리와 사람들은 낯설지만 묘하게 따뜻하게 그려지는 느낌이었습니다.
시장 속에서 만난 친구들과 어울리는 장면은 되게 생생하게 느껴졌던 것 같아요.
특히 신분이 낮은 소년과의 우정은 조금 생각이 많아지는 부분이었습니다.
사회적으로는 가장 아래에 있는 존재인데, 오히려 가장 진심 어린 관계를 보여주는 것이 인상적이더라구요.

지붕 위의 작은 방에서 새로운 친구와 지내는 이야기도 나오는데, 그 장면들은 왠지 모르게 어린 시절을 떠올리게 만드는 힘이 있는 것 같습니다.
이야기가 진행되면서 다시 과거와 마주하는 순간도 나오는데, 그때의 러스티는 예전과는 확실히 달라져 있더라구요.
스스로 선택하고 책임지려는 모습이 보이면서 성장했다는 느낌이 들었습니다.
전체적으로 글이 어렵지 않고, 장면이 눈앞에 그려지는 듯한 느낌이라 읽는 내내 몰입이 잘 되었던 것 같아요.
읽다 보니까 제가 직접 인도의 골목을 걷고 있는 기분이 들기도 했습니다.
단순한 이야기라기보다는, 자유를 찾아가는 과정에 대한 기록처럼 느껴지더라구요.
그래서인지 읽고 나서도 여운이 꽤 오래 남는 책이었던 것 같습니다.
기분이 좀 다운될 때 다시 꺼내보고 싶은 책이라는 생각도 들었습니다.
인도라는 나라를 조금 더 깊이 느껴보고 싶으신 분들께 잘 맞을 것 같아요.
#지붕위의방 #러스킨본드 #리뷰어스클럽 #생각학교 #청소년추천도서 #인도문화 #카스트제도 #중학생필독도서 #고등학생추천도서 #세계문학 #성장소설추천 #인도역사 #청소년문학