로봇의 미래 - AI 이후, 세계는 로봇으로 재편된다
공경철 지음 / 와이즈맵 / 2026년 3월
해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 실제 독서 후 남기는 서평입니다
요즘 로봇 산업 돌아가는 속도를 보면 진짜 정신이 조금 아찔해지는 느낌이 들더라구요.
괜히 과장된 표현이 아니라는 생각이 자연스럽게 들었습니다.
예를 들어 Tesla에서 만든 옵티머스 같은 휴머노이드 로봇을 보면, 이제는 사람의 일을 실제로 대신하려는 시도가 현실이 된 것 같습니다.
또 보스턴다이내믹스의 아틀라스 움직임을 영상으로 봤는데, 솔직히 조금 소름 돋는 수준이더라구요.

그리고 NVIDIA가 로봇의 ‘두뇌’ 역할을 하는 칩을 공급하면서 이 시장을 거의 장악해 가는 모습도 인상적이었습니다.
국내에서도 두산로보틱스나 레인보우 로보틱스 같은 기업들이 꽤 잘 나가고 있는 것 같다는 느낌이 들었습니다.
이런 흐름을 보다 보니까 예전에 산업혁명 때처럼 세상이 빠르게 뒤집히는 시기가 다시 온 게 아닌가 싶기도 했습니다.
지금 우리가 그런 변화의 한가운데에 있다는 게 신기하면서도 조금은 긴장되는 기분이 드는 것이죠.
그래서인지 앞으로 뒤처지지 않으려면 지금 무슨 일이 벌어지고 있는지 제대로 이해하는 게 중요하겠다는 생각이 들었습니다.
사실 저 같은 사람은 로봇을 직접 만들 수는 없잖아요.
결국은 투자라는 방식으로 이 흐름에 올라타야 하는 입장인 것 같습니다.
그런 고민을 하다가 이 책을 읽게 되었는데, 방향을 잡는 데 꽤 도움이 되더라구요.
책을 읽으면서 가장 기억에 남았던 건 Isaac Asimov이 이야기했던 로봇 3원칙이 더 이상 공상 속 이야기가 아니라는 점이었습니다.
이제는 실제로 법이나 윤리 기준으로 논의된다는 게 꽤 흥미롭게 느껴졌습니다.
SF가 그냥 상상이 아니라 미래를 미리 보여주는 역할을 했다는 부분도 인상 깊었습니다.
기술을 바라보는 태도를 다시 생각하게 되는 계기가 된 것 같습니다.
특히 AI가 결합된 로봇 이야기는 이해하기 쉽게 풀어줘서 좋았던 것 같습니다.
예전에는 로봇이 그냥 입력된 대로만 움직이는 기계였다면, 이제는 스스로 판단하고 학습하는 존재가 되어가고 있다는 설명이 꽤 와닿더라구요.

하드웨어보다 소프트웨어와 데이터가 더 중요해진다는 말도 공감이 많이 됐습니다.
읽다가 ‘아 이건 좀 중요한 포인트다’라는 생각이 들었습니다.
그리고 많은 사람들이 걱정하는 일자리 문제에 대해서도 균형 있게 설명해 주는 느낌이었습니다.
일부 일자리는 줄어들겠지만, 새로운 형태의 일도 생긴다는 점이 납득이 갔습니다.
기술이 발전할수록 일이 사라지는 게 아니라 형태가 바뀐다는 이야기가 결국 핵심인 것 같다는 생각이 들었습니다.
개인적으로는 고령화 사회와 관련된 내용이 가장 기억에 남았습니다.
앞으로 인구 구조가 바뀌면서 로봇이 필수적인 역할을 하게 될 것 같다는 부분이 현실적으로 느껴졌습니다.
특히 몸이 불편한 분들을 돕는 로봇 기술 이야기를 보면서, 단순한 편의성을 넘어서 인간다운 삶을 유지하는 데 도움이 되겠다는 생각이 들었습니다.
저도 나중을 생각하면 괜히 기대가 되기도 하더라구요.
또 투자 관점에서 어떤 기업을 봐야 하는지 기준을 제시해 주는 부분도 나름 도움이 되었습니다.
막연했던 기준이 조금은 정리되는 느낌이었습니다.
전체적으로 이 책은 로봇을 위협적인 존재라기보다는 함께 가야 할 파트너로 바라보게 만든다는 점이 인상적이었습니다.
저자의 경험이 녹아 있어서 그런지 내용이 더 현실적으로 다가오는 것 같았습니다.
요즘처럼 변화가 빠른 시기에 이런 책 한 권 읽어두는 게 꽤 의미 있는 선택이 아닐까 싶습니다.
앞으로 어떻게 대응하느냐에 따라 결과가 달라질 것 같다는 생각도 들었습니다.
개인적으로는 꽤 추천드리고 싶은 책인 것 같습니다.
#로봇의미래, #공경철, #와이즈맵, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단