500가지 건축으로 읽는 세계사 - 스톤헨지부터 우주정거장까지 역사의 랜드마크로 남은 위대한 걸작들 ㅣ 테마로 읽는 역사
소피 콜린스 지음, 성소희 옮김, 임석재 감수 / 현대지성 / 2026년 3월
해당 도서는 출판사에서 제공 받아 실제 독서 후 남기는 리얼 서평입니다
하루 일과를 마치고 집에 돌아오면 식탁에 앉아 아이와 이런저런 이야기를 나누곤 합니다.
올해 초등학교 2학년에 올라간 아들과 대화를 이어가다 보면 자연스럽게 질문이 계속 이어지더라구요.
처음에는 사회 이야기나 경제 이야기를 꺼내지만, 어느 순간 보면 결국 역사 이야기로 흘러가 있는 경우가 많았습니다.
특히 세계사 얘기가 나오면 아이 눈빛이 확 달라지는 게 느껴지더라구요.

아이 모습을 보고 있으면, 이 친구는 정말 역사를 좋아하는구나 싶었습니다.
그래서 중학교 들어가기 전에 시간을 내서 긴 여행을 떠나보면 좋겠다는 생각이 들었어요.
유럽 여러 나라를 돌면서 직접 보고 느끼게 해주고 싶다는 계획도 세워보게 되었네요.
그런데 막상 이야기를 나누다 보니 건축물에 대한 제 설명이 많이 부족하다는 걸 느끼게 되었습니다.
그 부분이 조금 아쉽게 느껴지던 차에 한 권의 책을 만나게 되었는데, 꽤 반가운 발견이었던 것 같습니다.
바로 500가지 건축으로 읽는 세계사라는 책이었습니다.
이 책은 인류가 남긴 다양한 건축물을 통해 역사를 풀어가는 방식이라서 처음부터 흥미가 갔습니다.
구석기 시대부터 현대까지 이어지는 흐름을 건축이라는 관점으로 정리해놓았더라구요.
읽다 보니 시간 여행을 하는 느낌이 들어서 은근히 몰입하게 되었습니다.
가장 인상 깊었던 부분 중 하나는 쿠에바 데 라스 마노스에 대한 이야기였습니다.
화려한 건물이 아니라 동굴 벽에 남겨진 손바닥 자국 이야기였는데요.
그 흔적들을 보면서, 인간이 존재를 남기고 싶어 했던 마음이 느껴지는 것 같았습니다.
“나 여기 있었다”라고 말하는 듯한 느낌이 들어서 묘하게 울림이 있더라구요.
건축의 시작이 꼭 거창할 필요는 없겠다는 생각도 들었습니다.
또 하나 기억에 남는 건 진시황릉 이야기였습니다.
예전에 직접 보고 왔던 기억이 있어서 그런지 더 실감나게 다가왔던 것 같아요.
특히 병마용을 떠올리면서 읽으니 장면이 머릿속에 그려지더라구요.
고대 사람들이 사후 세계를 얼마나 중요하게 여겼는지도 느껴졌습니다.
건축이라는 게 단순한 구조물이 아니라 생각과 믿음을 담는 그릇 같다는 느낌이 들었습니다.
중세 유럽 부분에서는 살라망카 구대성당 이야기가 흥미로웠습니다.
건물의 형태만 봐도 당시 사람들의 삶과 가치관이 보이는 것 같더라구요.
두껍고 단단한 구조에서 점점 화려해지는 흐름이 이어지는 것도 인상적이었습니다.
이런 변화가 사회 변화와 연결된다는 점이 꽤 신기하게 느껴졌습니다.

아이와 함께 보면서 가장 이야기를 많이 나눴던 부분은 포토시 은광이었습니다.
예전에 제국주의나 무역 이야기할 때 나왔던 내용이랑 연결되더라구요.
이곳이 부를 만들어낸 장소이면서 동시에 많은 희생이 있었던 곳이라는 점도 생각하게 되었습니다.
건축이나 공간이 단순히 예쁜 것만은 아니라는 걸 다시 느끼게 되었던 것 같습니다.
전체적으로 이 책은 건축을 통해 시대를 읽게 해주는 느낌이었습니다.
정보량이 많긴 한데 부담스럽다기보다는 오히려 흥미롭게 다가왔습니다.
페이지마다 사진도 풍부해서 보는 재미도 꽤 있었던 것 같아요.
아이와 함께 읽으면서 대화를 이어가기에도 좋은 소재가 많더라구요.
요즘 아이가 책을 보다가 “이거 실제로 가볼 수 있냐”고 자주 묻습니다.
그럴 때마다 언젠가는 같이 가보면 좋겠다는 생각이 자연스럽게 들었습니다.
이 책이 단순히 지식을 넘어서 여행 계획까지 이어지게 만드는 느낌이랄까요.
저희 가족에게는 작은 지도 같은 역할을 해주는 책인 것 같습니다.
#500가지건축으로읽는세계사 #소피콜린스 #현대지성 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #역사도서추천 #세계사공부 #건축이야기 #인문학도서 #베스트셀러 #책리뷰 #독서기록 #지식교양 #건축물