부모는 가장 좋은 입시 멘토다 - 꼴찌에서 의대 입학까지, 성적 급상승의 핵심 변수
박성오 지음 / 미디어숲 / 2026년 3월
해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 독서 후 남기는 리얼 서평입니다
아이를 처음 품에 안았던 시절을 떠올려 보면, 그때의 시간은 정말 무엇과도 바꾸기 어려운 순간이었던 것 같습니다. 아기가 옹알이를 하고, 작은 손으로 손가락을 잡고, 그저 존재만으로도 집안이 환해지는 느낌이 있었던 것 같습니다. 아마 많은 부모님들이 비슷한 감정을 느끼지 않을까 싶습니다. 그런데 시간이 흐르고 아이가 자라서 초등학교 고학년쯤 되고 중학교에 들어가게 되면, 그때부터는 부모 마음이 조금씩 달라지는 것 같기도 합니다. 예전처럼 마냥 행복하기보다는, 어쩐지 하루하루가 에너지 소모가 큰 시간처럼 느껴질 때도 있는 것 같습니다. 우리나라에서 아이를 키우는 많은 부모들이 비슷한 고민을 하고 있지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

아이들이 본격적으로 공부라는 걸 시작하는 시기쯤이 되면 부모들의 교육 방식도 크게 두 가지로 나뉘는 것 같습니다. 어떤 분들은 아이의 자율성이 중요하다고 생각해서 스스로 알아서 하도록 기다리는 편이신 것 같고, 또 어떤 분들은 아이가 조금이라도 흐트러질까 봐 계속 관리하고 압박하는 방식을 선택하는 것 같습니다. 가만히 생각해 보면 우리 사회는 여러 문제에서 중간 지점보다는 극단적인 선택을 하는 경향이 있는 것 같기도 합니다. 너무 자유롭게 두면 아이가 공부 습관을 만들 기회를 놓칠 수도 있을 것 같고, 반대로 너무 몰아붙이면 아이가 지쳐버리지 않을까 하는 걱정도 들었습니다.
이 책을 읽으면서 흥미로웠던 부분은 바로 그 중간 지점을 이야기하는 부분이었습니다. 교육학에서 말하는 ‘비계’라는 개념을 통해 설명하는데, 건물을 지을 때 잠시 세워두는 구조물처럼 부모가 아이 곁에서 잠깐 지탱해 주는 역할을 해야 한다는 이야기였던 것 같습니다. 완전히 손을 놓는 것도 아니고, 모든 것을 대신 결정해 버리는 것도 아닌 그 사이 어딘가의 균형이 중요하다는 느낌이 들었습니다. 아이가 스스로 설 수 있을 때까지만 옆에서 도와주는 역할이라고 해야 할까요.

특히 기억에 남았던 점은 공부를 단순히 “해야 하는 것”으로 강요하기보다는, 스스로 발견하도록 돕는 방식이었습니다. 아이에게 그냥 책상에 앉으라고 말하는 대신 다양한 경험을 통해 궁금증을 느끼게 하고 질문을 던지게 만드는 것이 중요하다는 내용이었는데, 읽으면서 꽤 공감이 갔던 것 같습니다. 요즘 자주 들리는 하브루타 교육이나 메타인지 같은 이야기와도 어딘가 닮아 있는 것 같다는 생각이 들었습니다. 부모가 성적만 보고 기뻐하거나 실망하기보다는, 노력하는 과정을 인정해 주는 것이 더 중요하다는 말도 마음에 남았습니다.
또 한 가지 인상적이었던 부분은 의대 편입을 준비하는 과정에 대한 실제 이야기가 담겨 있었던 점이었습니다. 단순히 공부 잘하는 방법을 설명하는 수준이 아니라, 목표를 향해 가는 동안 부모와 아이가 어떻게 같은 팀이 되어야 하는지를 보여주는 기록 같았습니다. 결국 중요한 것은 아이의 능력만이 아니라 그 과정을 함께 버텨주는 부모의 태도일지도 모르겠다는 생각이 들었습니다.
책을 읽으면서 개인적으로 가장 크게 느껴졌던 부분은, 늦었다고 느껴지는 순간일수록 아이와의 관계부터 다시 돌아봐야 한다는 이야기였습니다. 아이가 공부를 잘하기 전에 먼저 필요한 것은 “부모가 나를 믿어준다”는 확신이지 않을까 하는 생각이 들었습니다. 그런 믿음이 생길 때 아이도 스스로 무언가 해보려는 힘이 생기지 않을까 싶었습니다.

전체적으로 이 책은 단순히 공부 방법을 알려주는 책이라기보다는, 부모가 어떤 마음가짐을 가져야 하는지 생각하게 만드는 책인 것 같습니다. 부모의 태도가 조금만 달라져도 아이에게 큰 변화가 생길 수 있다는 메시지가 계속 느껴졌습니다. 만약 아이가 아직 어리다면 더 일찍 읽으면 좋지 않을까 싶고, 이미 공부와 거리가 있는 아이를 둔 부모님에게도 작은 힌트 정도는 줄 수 있는 책이 아닐까 하는 생각이 들었습니다. 저처럼 교육에 대해 고민해 본 적 있는 분이라면 한 번쯤 읽어봐도 괜찮지 않을까 싶습니다.
#부모는가장좋은입시멘토다 #입시전략 #교육도서 #자녀교육 #입시공부 #네이버교육부문베스트셀러 #초등맘 #중등맘 #고등맘 #학부모필독서 #공부법 #입시정보 #수시모집 #정시모집 #학생부종합전형 #자기주도학습 #수험생응원 #공부자극 #학종준비 #내신관리 #교육정보 #대학입시 #입시상담 #부모교육 #진로설계 #학부모소통 #공부습관 #입시멘토링 #교육콘텐츠 #자녀진로 #박성오 #미디어숲 #컬처블룸 #컬처블룸서평단