AI와 친한 아이가 살아남습니다 - 초등 교사 부부가 알려주는 AI 교육의 모든 것
신재현.공혜정 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 1월

해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 실제 독서 후 남기는 서평입니다

요즘 부모님들 마음이 참 복잡할 것 같다는 생각이 들었습니다. 예전에는 공부라고 하면 국영수만 잘하면 되는 줄 알았는데, 이제는 AI가 뭐든 다 해주는 시대라니 솔직히 좀 어지럽지 않을까 싶어요. 비싼 학원을 계속 보내는 게 맞는 건지, 아니면 방향 자체가 잘못된 건 아닌지 고민하는 게 너무 자연스러운 일인 것 같거든요. 저도 책을 읽으면서 우리가 지금 굉장히 중요한 갈림길에 서 있는 건 아닐까, 여기서 선택을 잘못하면 나중에 다시 고치기 힘들어질 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.

이 책이 좋았던 건 막연한 불안만 키우는 게 아니라, 왜 교육의 방향이 바뀌고 있는지를 차분히 설명해 준다는 점이었어요. AI 시대의 공부는 예전처럼 답을 외우는 방식이 아니라, 질문을 던지고 생각을 확장하는 쪽으로 가고 있다는 이야기가 특히 인상 깊었습니다. AI가 정보를 정리해 주는 세상에서 굳이 모든 걸 머릿속에 넣어둘 필요는 없다는 말이 괜히 고개를 끄덕이게 하더라고요. 대신 그 정보를 어떻게 써먹을지 고민하는 힘이 더 중요해진 것 같아요.

책 속에 나온 수업 사례를 읽다 보니, 아이들이 단순히 검색만 하는 게 아니라 “왜 이런 일이 생겼을까?” 같은 질문을 계속 던지는 모습이 그려졌습니다. 이걸 보면서 이제는 답보다 질문이 더 중요한 시대가 맞는 것 같다는 생각이 들었어요. 질문이 좋아야 AI도 더 괜찮은 답을 내놓는다는 구조가 은근히 설득력 있게 느껴졌습니다. 아무 생각 없이 AI가 준 결과만 받아들이면 아이가 점점 수동적으로 변하지 않을까 하는 걱정도 들었고요.

또 하나 마음에 남았던 건 부모의 태도에 대한 부분이었습니다. AI를 무서워하거나 멀리하면 아이도 자연스럽게 위축될 수밖에 없지 않을까 싶어요. 차라리 같이 궁금해하고, 같이 써보는 게 훨씬 좋은 방법인 것 같았습니다. 학년별로 접근 방식을 달리하는 설명도 현실적이었고요. 놀이처럼 시작해서 점점 사고력을 키워가는 흐름이 아이들 발달에 맞는 것처럼 느껴졌습니다.

특히 문해력과 글쓰기의 중요성을 강조한 부분은 꽤 공감이 갔습니다. 정보가 넘치는 시대일수록 제대로 읽고 판단하는 힘이 없으면 흔들리기 쉬운 것 같거든요. AI를 잘 쓰려면 결국 기본적인 사고력과 표현력이 받쳐줘야 한다는 말이 괜히 마음에 남았습니다. 기술이 아무리 발전해도, 그걸 어떻게 쓰느냐는 결국 사람의 몫이라는 걸 다시 생각하게 되는 책이었던 것 같습니다.

#AI와친한아이가살아남습니다 #신재현 #매일경제 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #AI교육