의사 어벤저스 24 : 환경 응급, 주의를 기울여라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 24
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 11월

해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 독서 후 남기는 서평입니다

꼭 아이가 의사가 되길 바라는 건 아니지만요, 살아가면서 내 몸이 어떻게 돌아가는지 정도는 알고 있으면 좋겠다는 생각은 자주 들었습니다. 다치거나 아플 때 왜 그런 일이 생기는지, 그럴 땐 어떻게 대처해야 하는지 아는 게 생각보다 중요한 상식이지 않을까 싶어서요. 그런 마음으로 이번에 고희정 작가님의 의사 어벤저스 24권, 환경 응급편을 아이 책장에 조심스럽게 넣어보게 되었습니다.

이번 이야기는 주변 환경 때문에 생길 수 있는 위험한 상황들을 다루고 있어서 읽는 내내 긴장도 되고, 동시에 배울 것도 많았던 것 같습니다. 강훈, 장하다, 이로운 같은 어린이 의사들이 등장하는데, 예전에 TV로 의학 드라마를 처음 보던 어린 시절 느낌이 살짝 떠오르더라고요. 솔직히 말하면 어른인 제가 읽어도 다음 장이 궁금해지는 순간이 많았습니다.

이야기는 맹견에게 물린 8살 아이가 응급실로 실려 오면서 시작되는데요, 상황 설명이 꽤 현실적으로 느껴져서 마음이 철렁했습니다. 상처가 깊어 구획 증후군이 의심되는 상황에서 긴급 수술을 결정하는 장면은 무섭기도 했지만, 동시에 왜 그런 판단이 필요한지 차근차근 설명해 주는 점이 인상적이었습니다. 개에게 물렸을 때 상처를 씻는 방법이나 지혈, 파상풍 예방 같은 내용도 아이 눈높이에 맞게 풀어줘서 “아, 이렇게 알려주면 기억에 남겠구나”라는 생각이 들었습니다. 근막절개술 설명도 그림 덕분에 이해가 잘 되는 것 같았습니다.

중간중간 분위기를 풀어주는 이야기도 있어서 좋았습니다. 개나 고양이도 꿈을 꿀까 하는 주제는 어른이 봐도 흥미롭지 않을까 싶더라고요. 자는 강아지가 발을 움찔거리는 이유를 렘수면과 연결해 설명하는 부분에서는 괜히 고개를 끄덕이게 됐습니다. 이런 상식 코너 덕분에 책이 무겁게만 느껴지지 않았던 것 같습니다.

독초와 위세척 이야기도 기억에 남습니다. 드라마에서만 보던 위세척이 실제로 얼마나 힘들지만 꼭 필요한 처치인지 솔직하게 보여줘서, 모르는 식물은 함부로 손대면 안 되겠다는 메시지가 자연스럽게 전달되는 느낌이었습니다. 그냥 “위험해”라고 말하는 것보다 훨씬 와닿지 않을까 싶습니다.

손가락 길이와 성향 이야기에서는 가족끼리 손가락 재보며 웃기도 했습니다. 과학이 교과서 속에만 있는 게 아니라 우리 몸 안에 숨어 있다는 걸 알려주는 장치 같았습니다.

마지막으로 진통제와 에너지 음료 이야기도 꽤 현실적이었습니다. 약이 마법처럼 아픈 걸 없애는 게 아니라, 몸속에서 어떤 작용을 하는지 설명해 주니 이해가 쉬웠고요. 에너지 음료가 성장기 아이들에게 왜 안 좋은지도 차분하게 짚어줘서 설득력이 느껴졌습니다.

겨울방학을 앞둔 요즘, 재미있게 읽으면서도 스스로 몸과 안전을 생각해 볼 수 있는 책을 찾고 계시다면 한 번쯤 같이 읽어보셔도 좋지 않을까 싶습니다. 모든 아이들에게 도움이 될 책인 것 같다는 생각이 들었습니다.

#어린이의학동화의사어벤저스24, #고희정, #가나, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단