디즈니, 픽사 베스트 컬렉션 : 코코 Coco - 국내 유일 전체 대본 수록! Disney·Pixar Best Collection 시리즈
라이언 박 해설 / 길벗이지톡 / 2025년 7월

영어를 보다 효율적으로, 그리고 실제적인 소통 능력을 중심으로 익히려면 어떤 접근이 가장 효과적일까요? 대부분은 어학원 수강, 문법 중심의 교재 학습, 단어 암기 등을 먼저 떠올리곤 합니다. 그러나 언어 교육 분야의 전문가들, 그리고 실제로 영어권 문화 속에서 생활해본 이들은 이구동성으로 말합니다. “영어를 가장 빠르게 체화하는 길은, 해당 언어를 사용하는 사람들과 함께 살아보는 것이다.”라고요.

하지만 현실적으로, 특히 국내에서 태어나고 자란 학습자가 영어권 현지에서 장기간 생활할 수 있는 기회를 얻는 건 매우 어려운 일입니다. 해외 유학이나 체류가 항상 가능한 선택지는 아니기 때문입니다.

그렇기에 그 대안으로 부상한 것이 바로 미디어를 활용한 몰입형 학습입니다.

이러한 맥락에서 디즈니 시리즈는 매우 이상적인 언어 학습 교재로 떠오릅니다. 디즈니 작품은 대체로 명확하고 감정이 살아 있는 회화체 영어로 구성되어 있어, 학습자 입장에서 자연스럽게 구어체 표현과 실생활에서 자주 쓰이는 어휘를 접할 수 있습니다. 또한 이야기의 흐름이 명확하고 주제의식이 뚜렷하여, 언어와 문화를 함께 체화하기에 적합한 구조를 가지고 있지요.

이 점을 일찍이 간파한 길벗출판사는 디즈니 및 픽사의 인기 애니메이션을 원작 대본 형태로 제공하는 영어 학습서를 다년간 출간해왔습니다. ‘인사이드 아웃 2’, ‘엘리멘탈’에 이어 이번에 출간된 ‘COCO’ 스크립트북 역시 그 연장선상에 있는 작품입니다. 저 또한 시리즈를 계속 구입해오던 독자로서 이번 ‘COCO’도 큰 기대를 안고 읽어보게 되었습니다.

'COCO'는 2018년 개봉한 픽사 애니메이션으로, 멕시코의 ‘죽은 자들의 날(Día de los Muertos)’을 배경으로 한 서사 구조가 특징입니다. 겉보기에는 단순한 성장 서사 같지만, 문화적 상징과 정체성, 예술에 대한 열망이 복합적으로 얽혀 있는 매우 밀도 높은 이야기입니다.

책의 구성은 매우 체계적입니다. 각 장의 하단에는 본문에 등장하는 어려운 단어들을 별도로 정리해 놓았으며, 단어의 난이도는 주로 AR 2.53.0 수준으로, 초등 고학년이나 중학생 정도가 혼자 학습하기에 무리가 없습니다. 다만 간혹 AR 1011 수준의 고급 어휘도 등장하여, 학습자의 수준에 따라 보호자의 보조적인 설명이 필요할 수도 있습니다.

책 전체의 약 75%는 영문 대본, 한국어 번역, 그리고 어휘 설명으로 구성되어 있고, 나머지 25%는 워크북 파트가 차지하고 있습니다. 이 워크북은 대본 속 주요 표현들 중에서도 구어체에서 자주 사용되는 관용 표현 100개를 선별하여 정리해주고, 각 표현이 실제로 어떤 장면에서 등장했는지 회상하고 복습할 수 있는 기능도 갖추고 있어 학습 효율을 높이는 데 매우 효과적이었습니다.

무엇보다 인상 깊었던 점은, 이 책이 단순히 영어 표현을 암기하게 만드는 데서 그치지 않고, 아이의 관심사와 흥미를 자극하는 소재를 활용해 학습의 지속성과 몰입도를 유도한다는 점입니다. ‘COCO’는 음악, 모험, 가족이라는 누구나 공감할 수 있는 주제를 중심으로 전개되기 때문에 아이들이 자연스럽게 이야기 속으로 빠져들 수 있고, 그 과정에서 영어 표현은 물론 문화적 이해까지 함께 확장할 수 있습니다.

결론적으로, 이 책은 영어를 외국어로 배우는 어린이 학습자, 특히 즐겁고 몰입감 있는 방식으로 영어를 익히고자 하는 부모님과 자녀에게 매우 적합한 교재라고 생각합니다. 언어는 단지 시험을 위한 지식이 아니라, 타인과의 교류를 가능하게 하는 ‘도구’이자 ‘경험’입니다. 그런 점에서 ‘COCO’ 스크립트북은 영어에 대한 흥미를 자연스럽게 일깨우고, 문화와 언어를 동시에 배우는 다채로운 경험을 제공해줍니다.

영어 학습에 있어 ‘흥미’와 ‘지속성’을 고민하고 계신 모든 분들께 길벗출판사의 디즈니 영어 대본 시리즈, 특히 ‘COCO’ 편을 진심으로 추천드립니다.