나는 이불 속에서 콘텐츠로 월급 번다 - 딱 한 번만 팔면 계속 팔리는 콘텐츠 비즈니스의 비밀
보스언니(조경진) 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 5월

해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 읽은 후에 작성하는 서평입니다

어차피 대부분의 직장인들은 50대 초반에 명예퇴직이라는 이름의 강제 퇴장 앞에 서게 되고, 그때서야 '내가 왜 미리 준비하지 않았을까'라는 후회를 하게 되죠

그래서 이 책은 지금 이 순간부터라도 내 이름을 걸고, 내 이야기를 세상에 알리며, 나만의 개인 브랜드를 키워야 한다는 점을 강조합니다 결국 세상은 독고다이, 내가 나를 책임져야 하니까요

사람들은 '완벽'이라는 허상에 매달리다가 정작 아무것도 시작하지 못하고 멈춰서기 일쑤인데, 책에서는 '완벽한 상품'보다는 '지금 팔 수 있는 전략'이 훨씬 중요하다는 사실을 명확하게 알려줍니다

내가 잘하는 것이 아니라, 타인이 필요로 하는 것을 찾아야 하고, 그 필요를 빠르게 충족시켜주는 것이 먼저라는 것이죠

특히 "무엇을 팔까보다 왜 팔아야 할까"가 더 중요하다는 메시지는 깊게 와닿았는데요

사실 많은 사람들이 '나 뭘 팔아야 하지?'에만 집착하는데, 이 책은 그보다 더 근본적인 질문을 던집니다

바로 '내 브랜드의 미션은 무엇인가?'라는 것이죠

왜 내가 이 상품을 팔아야 하는지, 왜 이 서비스를 제공해야 하는지에 대한 이유와 명확한 목적이 있어야만 그 브랜드는 생명력을 가질 수 있습니다

도서에서 강조하는 핵심 포인트는 '마케팅의 힘'입니다

네이버 블로그, 메타, 인스타그램, 각종 SNS 채널은 단순한 홍보 도구가 아니라, 나를 알리고 내 상품을 팔기 위한 필수적인 무대라는 것을 다시금 깨달았구요

광고 페이지를 통한 상단 노출 광고의 필요성, 카카오톡 채널의 5분 완성 가이드, 웨비나와 같은 세미나 마케팅 전략, 그리고 카톡 단톡방 마케팅까지 모든 것은 단순한 트렌드가 아니라, 지금 이 시대의 생존 전략이라는 것을 느꼈습니다

특히 카카오톡 단톡방 마케팅의 경우, 저는 그동안 '너무 번거롭지 않을까?'라는 생각에 망설였는데, 책에서는 단톡방을 통해 단골 고객을 모으고 소통하며 관계를 다지는 것이 얼마나 강력한 무기가 될 수 있는지를 구체적으로 알려주어 생각이 완전히 바뀌는 계기가 되었어요

나의 서비스와 상품이 아무리 좋아도, 알려지지 않으면 세상에 없는 것과 다름없습니다

그러니 이제부터라도 '알리는 것'에 집중해야 한다는 저자의 메시지는 우리 모두가 가슴에 새겨야 할 현실적인 조언이라고 느꼈습니다

『나는 이불속에서 콘텐츠로 월급 번다』는 단순히 콘텐츠로 돈을 버는 방법을 알려주는 책을 넘어, '왜 지금 내가 나만의 브랜드를 시작해야 하는지', '어떻게 해야 시장에서 살아남을 수 있는지'에 대한 근본적이고 본질적인 고민을 던져주는 책이었던 것 같아요