[전자책] 우리 아이가 진짜로 생각하고 있는 것 - 흔들리는 엄마에게 전하고 싶은
소아정신과의 사와 지음, 김효진 옮김 / 한즈미디어 / 2025년 5월

해당 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공 받아 독서 후 남기는 서평입니다

아이를 키운다는 건 늘 생각보다 훨씬 더 어렵고, 또 그만큼 더 아름다운 일이라 생각합니다

그런데 그 아름다움 속에 우리가 너무 쉽게 간과하고 있는 것들이 있다는 사실을, 한스미디어에서 출간된 사와의 도서 《우리 아이가 진짜로 생각하고 있는 것》은 아주 조용히, 그러나 강하게 알려주고 있습니다

우리는 무지불식 중에, 아이들을 망치고 있는지도 모르겠습니다

결국은 우리에게 필요한 것은 무엇일까요? 아이가 세상을 배워가는 만큼, 부모도 육아를 통해 ‘공감’을 배워야 한다는 사실이 아닐까 싶습니다

요즘 많은 부모님들이 아이의 속도를 답답해하고 있죠

왜 이렇게 느려? 왜 이렇게 말을 안 들어? 하는 조급함 속에서 아이에게 무심코 내뱉는 말들

하지만 아이는 그런 부모의 조급함과 불안함을 누구보다 잘 캐치한다고 합니다

우리가 너무 쉽게 “그건 왜 못했어?”, “그걸 네가 할 줄 알아?”라고 말하며 아이를 쓸모없는 존재처럼 부각시키고 있진 않은지 되돌아보게 되었습니다

사와는 단호하게 말합니다

아이에게 필요한 건 호랑이 선생이 아니라, 언제든 기댈 수 있는 부모라고요

육아를 하면서 우리는 자꾸 ‘잘못’에 집중하게 됩니다

아이가 뭐 하나 틀리면 바로 지적하고, 왜 그랬냐고 다그치고, 이래야 돼 저래야 돼 하며 방향을 정해주고 싶어 하죠

하지만 아이가 원하는 방향이 우리와 다르다고 해서, 무조건적으로 강요하는 건 오히려 부작용만 만든다는 사실!

우리가 불안해서 아이에게 많은 걸 시키고 있는 건 아닐까요?

불안의 원인은 아이가 아니라, 부모 자신의 불안정함일 수도 있다는 사실

아이의 눈을 보고, 아이의 말에 귀 기울이고, 아이를 믿는 것

그리고 세상의 기준이 아니라 내 눈으로 아이를 바라보는 것

실수하거나 실패하더라도 다그치는 대신 위로해주고 손을 잡아주는 것

그것이 진짜 부모의 모습이라고 합니다

육아에 지치고, 아이와의 관계에 대해 고민하고 있다면, 이 책은 정말 한 줄기 빛 같은 존재가 되어줄 거예요

위로가 필요했던 건 아이뿐 아니라, 우리 부모 자신이었는지도 모르니까요