포토리딩 슈퍼 기억법
야마구치 사키코 지음, 이수영 옮김, 서승범 감수 / 두드림미디어 / 2025년 3월
해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 실제 독서 후 남기는 리얼 서평입니다
AI가 전 인류의 클라우드뱅크 역할을 할 것이고 이를 활용하는 사람이 어디서던 리더가 될 것이라고 주장하는 사람도 있습니다
다만 현업에서 일하는 현재 아직까지는 먼 이야기로 느껴지는 것이 사실입니다
AI는 업계의 시시콜콜한 이야기부터 각 경쟁사간의 심리적인 줄다리기, 그리고 아주 디테일한 소문과 트렌드 분위기까지 잡아내기에는 많이 역부족이라고 느낍니다

결국 아직까지는 정확한 소스를 가지고 다차원적 사고와 결정을 할 수 있는 사람이 사업의 성패를 좌우하는 비즈니스의 축이 될 수밖에 없고, 그 중심에는 기억력이 큰 역할을 합니다
이전에는 이러한 기억력들이 그저 <천성적으로 타고난 부분>이라고 생각하고 웃어 넘겼는데
이번에 우연히 읽게 된 야마구치 사키코 저자의 <포토리딩 슈퍼 기억법>이라는 도서를 통독하고 난 이후에는 관점을 다르게 보게 되었습니다
결국 그들이 가지고 있는 기억력은 유전적으로 타고나는 것이 아니라, 어릴적부터 자의에 의해? 혹은 부모나 주위의 특별 교육을 통해? 가꾸어지고 개발되어 온 능력이었다는 것을 알게 되었어요
실제 기억을 잘하는 사람들은 숫자나 역사사건을 암기할때도 무작정하는 것이 아니라 그 숫자가 가진 발음과 역사 사건을 재구성하여 본인이 기억하기 좋도록 만들어서 기억을 한다고 하네요
그리고 역사와 같이 시대별 흐름에 따른 학습을 할때도 각 사건의 처음과 끝의 포인트와 키워드를 묶어서 기억을 하는 방법을 체득하고 있다고 하는데 이는 학창시절의 역사 암기에도 큰 도움을 줄 뿐 아니라, 사회에 나와서도 각 기업들의 흥망성쇠 및 다루고 있는 아이템이나 PROS CONS에 대한 기억을 해내는데도 거의 절대적인 역할을 합니다
사실 해당 도서를 집어든 계기는 <포토리딩>에 대한 자문을 얻고 싶어서였는데, 포토리딩에 대한 내용은 10페이지 안쪽으로 적게 다뤄지고 있습니다
애초의 목적했던 바와는 다른 것을 건진 셈인 <포토리딩 슈퍼 기억법>인데요
본인의 기억력을 향상시키고 싶은 분들에게는 분명히 큰 도움이 될 수 있는 도서라고 생각합니다
상당히 다양한 기억법에 대한 내용을 종합하고 있고, 각 부분에는 우리가 이미 들어봄직한 방법론도 있지만 생소해서 한번 트라이해보고 싶은 기억법도 있었기에 이런 부분들은 제 아들의 학습 가이던스를 하면서 함께 접목해서 활용해볼 생각입니다
#포토리딩슈퍼기억법, #야마구치사키코, #두드림미디어, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단