관엽식물, 한 권이면 충분합니다 - 관엽식물 Q&A·관리법에서 인테리어까지
사토 모모코 지음, 이선주 옮김 / 시그마북스 / 2025년 3월

해당 도서는 출판사로부터 제공받아 실제 독서 후 작성하는 서평입니다

상당히 정적인 취미이지만 식물기르기가 주는 재미는 정말 그 어느 스포츠 이상인 것 같습니다

도대체 이 매력이 어디서 오는지 곰곰히 생각을 해봤는데요

아마도 그 매력은 지속적인 성장에 대한 뿌듯함과 한편으로는 콜렉팅의 즐거움 정도가 아닐까 싶어요

처음 식집사의 길에 발을 들이게 된 것은 유치원생 아이가 철마다 집에 화분을 가져오기 시작하면서부터예요

모든 사람들이 아이가 가져온 식물을 죽이지 않고 끝까지 살리지는 못하겠지만, 그래도 아이가 가져온 식물에 물주기 주기를 챗GPT로 검색하고, 응애 제거방법을 검색해서 실천하고, 삽목 방법을 하나하나 검색해가면서 배우면서 지금은 그래도 중수 정도의 식집사가 되었다고 자랑스러워하고 있는데요

어느 순간부터 조금 더 식물을 전문적으로 키워보고 싶다는 욕심이 생기더라구요

우선 지금까지 엎어지고 코 깨지고 화분 여러개를 망치고 죽이면서 배운 그런 모든 노하우와 기본 지식들이 초반에 다 설명이 되어 있어서, 살짝 허무함과 헛웃음마저 들더라구요 ㅋㅋ 난 그동안 왜 사서 고생을 한 것인가

도서에는 관엽식물을 이용해서 인테리어를 하는 방법부터 설명을 시작합니다

그 외에 물주는 방법, 그리고 비료를 선택하고 투여하는 방법도 다시 한번 잘못된 지식은 버리고 옳은 지식을 탑재할 수 있는 좋은 기회가 되었구요, 전혀 몰랐던 공기 순환 써큘레이팅 방법이라던가 엽수나 삽목에 대한 팁도 얻을 수 있어서 너무 좋았습니다

역시 확실한 경험에서 우러나오는 찐답을 주기에 도서는 위대한 것 같아요

도서의 메인 메뉴는 역시나 여러 종류의 관엽식물을 소개하는 챕터인데요

무려 120종의 크고 작은 관엽식물들이 소개가 되고 있습니다

각 관엽식물을 소개하는 페이지에는 사진과 함께 최저 생육 가능 온도, 원산지, 화분 크기, 필요일조량, 독성여부도 잘 설명이 되어 있습니다

식집사 취미에 발을 들이는 분들이라면 시행 착오없이 해당 도서를 기반으로 더욱 풍성하고 싱그러운 식물을 누리시길 바래요

#관엽식물한권이면충분합니다, #사토모모코, #시그마북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단