이상한 집 2 - 11개의 평면도 ㅣ 우케쓰 이상한 시리즈
우케쓰 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2025년 2월
해당 도서는 출판사에서 제공 받아 실제 독서 후 작성한 서평입니다
워낙 살아가는데 바쁜 직장인인만큼 소설만큼은 정말 유명한 작가가 쓴 소설만 골라보는 타입인데요
이번에 절대 스킵할 수 없는 미스테리 소설이 나와서 바로 손에 넣게 되었습니다
제목은 이상한집2 입니다
이미 이상한집1만으로도 누적 255만 부를 돌파하며 일본 출판 역사상 최초로 문고와 단행본 두 부문에서 모두 베스트셀러 1위를 달성하는 기록을 세운 도서라서 꼭 읽어보고 싶었던 도서이기도 하죠

여러 추리 소설을 읽어봤지만, 평면도를 이용해서 이야기를 꾸려나가는 전개가 너무 신박하고 너무 끌리더라구요
챕터는 총 11개의 챕터가 있구요, 각 챕터에는 각 사건의 주제가 되는 집의 평면도와 그에 얽힌 사건들이 파편처럼 소개가 됩니다
눈치 채셨을지 모르지만, 이 파편같은 11개의 이야기는 결국은 서로 연관이 있는 사건으로 마지막 종합 부분에서 서로 어떤 연결점이 있는지 조합이 되게 됩니다
스포일러가 될 수 있어서 그 조합이 되는 키워드가 무엇인지는 밝힐 수도 없고, 재미를 위해 미리 아실 필요도 없겠죠?
우선 해당 도서가 몰입감이 엄청났던 이유는, 심리학적 요소까지 너무 잘 표현을 하고 있어서이기 때문인데요
각 11개의 지역에 나오는 일본의 지명을 구글지도를 따라 하나하나 확인해가면서 실제 이곳은 일본의 어느 지역인지를 찾아가면서 보니까 더 재밌었던 것 같아요
이곳에 나오는 도쿄 군마현에서 나고야와 토야마현 사이의 지역은 정말 언젠가는 별도로 여행을 해보고 싶다는 충동까지 일으키는 도서였습니다
11개의 평면도와 스토리의 퍼즐이 정확하게 맞춰지는 도서의 말미에는 정말 작가의 천재성이라 불릴만큼의 치밀한 스토리 각색능력에 혀가 내둘러질 정도였습니다
잘 읽히구요! 재미도 있습니다
각 11개의 퍼즐이 어떤식으로 맞춰지는지 스스로 나름 추리도 하며 읽어봤지만, 전 전체의 10%도 못 맞췄네요 ㅋ
여러분은 몇프로나 맞출 수 있을까요? 저보단 나으실거라 믿어요~
#이상한집2, #작가명, #리드비, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단