돈미새 - 돈에 미쳐야, 돈도 당신에게 붙는다
정윤진(돈버는형님들) 지음 / 모티브 / 2025년 2월

해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 실제 독서 후 남기는 서평입니다

돈이 개인적으로 여러가지 의미를 주겠지만 정말 중요한 사실 하나는 <돈은 세상에서 제일 중요한 것은 아니지만, 세상을 행복하게 살아가기 위해서는 돈이 대체로 중요하더라>라는 점입니다

돈이 많은 것을 굳이 거부하고 멀리하려는 사람은 없을겁니다, 그만큼 우리는 돈을 갈망합니다

그래서 시중에 쏟아지는 돈과 관련된 도서들도 넘쳐납니다

보통의 돈에 관련되어 작성한 에세이식의 경영서들은 뻔한 이야기를 집필을 하고 있습니다

대개 미라클모닝이라는 허상과 최근 밈이 되어버린 노오오오오오오오력만을 강조하는 도서들은 아침에 일찍 일어나는 것만으로 부자가 될 수 있다는 거의 유사과학에 가까운 억지 주장들을 펼치는 것부터 시작해서, 별 시덥지 않은 이야기만 늘어놓다가 끝나버리는 경우가 많은데, 돈미새는 다루고 있는 주제들이 상당히 디테일하고 눈길을 끌더라구요

도서의 내용이 궁금한 분들을 위해 살짝 스포일러를 드려보면

전체 도서의 내용의 약 90% 정도는 우리가 착각하고 있는 <부>의 허상에 대한 내용들을 아주 솔직담백하게 담고 있습니다

사업은 외줄 위에서 자전거 타기와 같다라는 말이 참 마음에 와 닿더라구요

이미 성공을 통해 백억에 가까운 자산을 모았더라도, 그 부의 원천이 되었던 사업이 한순간에 미끄러지는 순간 그 모든 것들이 한순간에 무너져버릴 수 있다는 점은 그 수많은 자산가들이 왜 수십억의 자산을 일구었음에도 중간에 업에서 그만두지 못하는지를 알 수 있게 해줍니다

다른 도서들은 대개 자신의 실력으로 부를 이루었으며, 당신도 해낼 수 있다고 종용하지만, 돈미새는 부를 이루는 것은 결국 본인의 혼을 갈아넣은 노력을 기반으로 해도 당시의 운이 따라주지 않으면 불가능하다는 부분도 아주 솔직하게 담아내고 있습니다

상당히 놀라운 것이 해당 도서에는 저자 본인이 어떻게 큰 부를 이루고 10명이 넘는 직원을 가진 회사의 오너로 발돋움했는지 그 테크트리를 그냥 공개를 하고 있습니다

사실 그 테크트리를 보고서 너무 놀라서 잠깐 책을 덮고 오랫동안 생각에 잠겼는데요~

그 테크트리를 보구서 그대로 따라하면 분명 큰 돈을 벌 수 있을 것이라는 것은 명확하지만 100명이 있으면 그 중에 1명이라도 그 테크트리를 실행해 옮길 사람이 있을까? 생각해볼때, 정말 돈에 한이 맺히고 감정이 메마를 정도로 절박한 사람이 아니면 해낼 수 없는 경지가 아닐까라는 생각이 듭니다

정말 돈미새(돈에 미친 새X)들이라면 반드시 성공할 수 있는 좋은 세상에 살고 있다는 것을 알려주는 좋은 도서입니다

물론 결국은 유료강의로의 인도가 된다는 점은 살짝 아쉽지만, 다른 미라클모닝 시리즈 쓰레기 도서들에 비하면 이 정도 도서면 상당한 가치를 지니고 있고 철학과 솔직함마저 겸비를 하고 있다고 인정해봅니다

#경제경영 #자기계발 #부자 #돈 #재테크 #사업 #돈미새, #모티브, #정윤진, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단