포워더
이호연 지음 / 책방앗간 / 2025년 2월
해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 독서 후 남기는 서평입니다
도서의 제목인 포워더라는 단어를 보면 이쪽 종사자 분들은 당연히 바로 알것이구요
그 뜻을 이해하지 못하는 분들을 위해 설명을 드리자면, 포워더는 국제물류주선업체로 주로 무역상(수출,수입상)들과 컨테이너선박/벌크선박을 운용하는 선사, 그리고 승객 뿐 아니라 화물운송 서비스를 제공하는 항공사 사이의 복잡한 물류 업무, 통관, 육상운송, 포장, 더 깊게 들어가서는 JIT물류 컨설팅까지를 대행하는 물류전문 업종이라고 보시면 됩니다

사실 저 역시 물류업종에 종사를 하고 있구요, 물론 포워더는 아니지만 함께 부대끼며 일하는 담당자들이 포워더에서 일하고 있는 분들이라 그들의 삶을 가까이에서 보고 사는 편입니다
아마 이런 이야기를 들어본 적이 있나 모르겠어요, "이 세상에서 제일 스트레스 심한 업종은 DEADLINE이 정해져 있는 업종, 그리고 언제나 대체 가능한 경쟁사가 많은 업종이다"
참 슬프게도 포워더는 우리나라에만 2000곳이 넘는다는 말이 있을만큼 경쟁사가 난립을 하고 있는데다가, 항공사나 해운선사가 정한 컷오프타임이 정해져 있는 업종으로 최악의 2개의 조건을 모두 충족하고 있습니다
거기에 추가로, 항공사/해운사와 무역업체의 중간에 운송계약만 따로 전담을 하는 외주형태로 자리를 하고 있는지라, 담당자들은 "본인들은 갑을병정 중에 늘 정의 위치에 있어서 너무 힘들다"고 서글픈 푸념을 늘어놓곤 합니다
일 하나만으로도 참 어렵고 스트레스 가득한 직종이지만, 사실 일보다 더 스트레스 받는 것이 있으니 바로 "사내정치"까지 신경을 쓰게 된다는 점이죠
내용 하나하나가 정말 깊은 빡침을 공감하게 만드는 장면들이 전개가 되는데요
그 중에 정말 공감이 갔던 부분은 업무에 대해 하나도 모르면서 그저 사장과의 인맥 하나로 중간에 본부장으로 들어와서 하는거라고는 밑에 직원들 쥐어짜는 모습들, 그리고 지 눈밖에 나는 껄끄러운 사람들은 다 몰아내고 없애버리려는 시도들
내 라인, 저쪽라인 줄 세워서 다르게 평가하고 대우하는 직장내 불합리적인 대우들
실적 하나가 연봉책정과 인센티브 등 모든것을 좌우하는 포워더 직종인데, 위에서 힘으로 찍어내려서 누군가 열심히 영업해 만든 거래처를 다른 사람에게 넘기려는 교활한 시도들 등등
물류 업종에서 문제가 되고 있는 실제로 발생하고 있는 온갖 더러운 추악한 범죄 및 관행들이 모두 다 다뤄지고 있다고 보면 됩니다.
이건 소설이잖아?라는 짧은 말로 치부해 버리기에는 도서에 나오는 모든 악랄한 행위들은 지금도 실제 일어나고 있는 일입니다
서로 각자 맡은 일만 하고 서로에게 피해주지 않는 그런 업무 문화를 왜 우리는 하나같이 따를 수 없을까요?
도대체 어디서 솟아났는지 모를 이 꼬이고 꼬인, 이기심과 근자감과 열등감이 뒤섞인 정신병 빌런들은 왜 이렇게 사회를 검게 만들고 다른 사람들의 삶을 피폐하게 만드는 것일까요?
#포워더, #이호연, #책방앗간, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단