생각의 도약 - 평범함을 뛰어넘는 초효율 사고법
도야마 시게히코 지음, 전경아 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 1월
해당 도서는 출판사에서 제공 받아 실제 독서후 남기는 서평입니다

사원과 계장, 대리, 과장을 거쳐서 차장 직위까지 와 있는 저 역시 사원과 비교해서 달라진 것이 무엇이냐 묻는다면 바로 생각을 정리하는 기준?
지울 것은 과감히 빼고, 반드시 기억해야 하는 것들은 순서에 따라 중요도를 메겨서 <정리>해두는 것이었던 것 같아요
이러한 생각 정리와 보관의 기술을 다루고 있는 도서가 있습니다 바로 "도야마 사게히코"의 "생각의 도약"이라는 도서입니다
이 도서는 반드시 사봐야겠다고 생각을 하게 된 것이 이미 해당 도서가 전세계 250만부가 팔린 월드 베스트셀러라는 사실
그리고 도쿄대 서점에서 7년 연속으로 매출 1위를 달성하고 있는 도서라는 사실 때문이기도 합니다
도서의 내용은 사실 "문학도로써의 글 쓰기", "소재를 결정하고 논문을 쓰는 전체의 과정과 틀 잡기" 에 치중이 되어 있어서 자칫 도서를 읽는 중간에 내 삶과 내 직업에 어떤 연관이 있는지의 실효성에 의문이 들기도 하지만, 사실 이 세상에 대부분의 직업에서 성공하는 것도, 그리고 무언가의 기술에 능통하게 되는 것도 결국은 "생각의 정리"와 "효율적으로 비우고 채움"에 연동이 되어 있음을 생각하면 그 어떤 페이지도 소홀히 할 수 없다는 생각이 들어서 끝까지 책에서 손을 놓을 수 없었던 것 같아요
아이디어는 체로 거르듯이 메모를 해두고 더 중요한 노트로 옮겨 작성을 해가며 마치 술을 담그듯 숙성을 시키면
어느 순간 세렌디피티의 순간에 멋진 아이디어로 거듭날 수 있는 소재가 될 수 있다는 내용도 정말 많은 공감이 갔구요~
스마트폰이 발명된 이후에는 물론 이러한 메모나 스크랩을 손수하지 않고 스마트기기를 이용해서 손쉽게 할 수 있기에 오히려 우리 세대는 도야마 박사보다 더 높은 효율로 뇌를 이용할 수 있는 세대가 아닐까 생각도 들었네요
사실 해당 도서에서 가장 인상에 많이 남는 부분은 "노트의 방법"에 대한 부분입니다
사실 대학시절에도 마찬가지지만, 고객사와 미팅을 하는 중에도 아예 모르는 분야의 내용이 나오면 전부 놓치지 않기 위해 메모에 온 신경을 집중을 하고 올인을 하는 경우가 있거든요
사실 이렇게 메모에 집중을 하면서 미팅을 가지고 나면 오히려 중간에 메모에 집중을 하느라 흐름이 끊기고 전체의 모습을 파악하지 못해 아쉬움이 남는 미팅이 많았는데, 그 이유를 도야마 선생의 이 도서를 통해 알게 되었던 것 같아요
#생각의도약, #도야마시게히코, #페이지2북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단