150분이면 충분한 중고등학교 기초 수학 - AI 학습을 위한 최소한의 중고등 기초 수학
요네다 마사타카 지음, 손민규 옮김 / 제이펍 / 2025년 1월
해당 도서는 출판사로부터 도서를 제공 받아 실제 독서 후 남기는 서평입니다
전국의 중학생을 조사한 결과 30%가 수포자였다는 최근의 리서치 결과가 수학교육의 어려움을 그대로 보여주는 듯 합니다
수학은 원래 어렵다고 치부하고 끝내야 할 일일까요?
도대체 왜 수포자는 늘어가고, 교육청은 이를 방관할 수 밖에 없을까요?
간혹 다큐멘터리를 보면 수포자를 줄이기 위한 여러 과학적인 시도가 이어지고 있습니다
실생활에서 수학이 어떻게 활용이 되어서 어떻게 재밌게 접근할 수 있는지 근본부터 뜯어고치는 시도에서, 반에서 수학 하위 점수를 깔아주는 학생들이 결국 전교 1,2등까지 올라가는 기염을 목격하곤 합니다

결국은 학습은 "Interest"에서 시작이 되어야 한다는 점을 반증하고 있는거죠
운이 좋다면 부모가 이런 수학교육의 문제점을 직시하고, 아이들에게 이를 피할 수 있는 통로를 안내해줘야 합니다
많은 방법들이 있지만, 도서만 해도 요새는 많은 이러한 비밀통로를 알려주는 도서가 많구요, 최근에 본 도서 중에 정말 황금열쇠같은 기초중고등학교 수학 개념서를 손에 넣게 되었으니 도서의 제목은 150분이면 충분한 중고등학교 기초 수학입니다
도서의 내용을 한장 한장 넘기면서 너무도 놀라웠던 이유가요
이전에는 수학의 정석 두꺼운 책을 붙잡고, 혹은 머리에 베어가며 ㅋ 끼고 다니면서 읽고 그 뜻을 알려고 그렇게 노력을해도 알 수 없던 개념들이 너무 쉽게 풀이가 되어 있다는 점입니다
이렇게 쉬운 개념을 그 당시에는 이해하지 못하고 괴로워했다고?
믿기지 않아서 이전에는 감히 입에 올리지도 못했던, 심지어는 펴보지도 못했던 함수의 미분 그리고 적분 부분을 봤는데요, 모든 것이 너무 쉬운 개념이라는 것에 망치로 머리를 세게 얻어맞은 느낌이었습니다
지금은 도서의 삼각비와 삼각함수 부분도 하나 하나 함께 풀어보면서 한장 한장 쫒아가고 있는데 수학이라는 미지의 학문에 대해 엄청난 자신감을 가지게 되었어요
이 도서는 A에서 G라는 개념까지를 A->B->C->D->E->F->G로 빠짐 없이 이음과정을 설명을 하고 있어서 완벽한 이해를 돕는다는 느낌이 있습니다
수학! 이제 더 이상 포기할 이유가 없는
그리고 홈스쿨링으로도 충분히 극복할 수 있는 과목이라는 자신감을 가지게 되었습니다
이제 남은 것은 다른 유형의 문제를 최대한 많이 접하는 것, 그리고 지금 이 책이 개념을 더욱 공고히 다지는 것에 달려 있다고 할 수 있을 것 같아요
#150분이면충분한중고등학교기초수학, #요네다마사타카, #제이펍, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단