트럼프 2.0 시대, 글로벌 패권전쟁의 미래
이철환 지음 / 메이트북스 / 2024년 12월
해당 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽은 후 남기는 서평입니다

트럼프의 당선과 그의 극단적 보수 공약들은 점차 기울기 시작하는 글로벌경제라는 모선에 불기름을 끼얹고 있는 형국입니다
물론 MAGA(Make America Great Again)을 외치는 미국인들에게는 아주 단기적으로는 뒤쫓아오는 중국의 추격을 따돌리고 미국 본토 주도 성장플랜을 통해 아픔을 경감할 수 있겠죠
하지만 결국 선진주도시장을 대표하는 미국과 신흥시장을 대표하는 중국 두개의 큰 축의 경제는 마치 한개의 동체에 연결된 각 날개와 같아서, 한쪽이 고장이 나면 결국에는 나머지 하나의 날개도 전체를 지탱하지 못하고 위험에 빠지게 됩니다
내년2월 트럼프가 집권을 하면서 쏟아내는 자국우선주의 정책에는 어떤 것이 있는지, 그리고 그 정책들이 우리나라에 미치는 영향이 얼마나 무서운 것인지, 왜 트럼프의 정책들이 글로벌 인플레를 더욱 부추기는지, 왜 트럼프의 정책이 스태그플레이션으로 가는 지름길인지는 알아야 한다고 생각하구요, 그런 세세한 점을 잘 설명하고 있는 도서로 <트럼프 2.0 시대, 글로벌 패권전쟁의 미래>를 추천 드립니다

도서는 큰 다섯개의 챕터로 나뉘어 있습니다
1장에서는 세계거시경제의 흐름의 현황을 다시 짚어보는 시간을 가지고 있구요, 중국의 미국의 추격 및 불합리한 미중간 무역 균형에 따른 트럼프 정부의 극단적인 보호주의 무역 정책의 발현, 그리고 지속 깊어지는 미/중간의 무역마찰의 심화에 대한 부분을 다루고 있습니다
2장에서는1장에서 소개된 미중 무역패권 경쟁에 대해 더욱 깊게 파고들어 분석을 하는 장을 마련하고 있는데 변화하는 글로벌 경제 패권에 중심을 두고 이야기를 전개하고 있습니다
3장은 기축통화를 낚아채기 위한 중국의 도전과 그에 대응하는 미국 정부의 고민, 그리고 위안화의 현실과 미국 달러패권의 현황, 그리고 새롭게 부상하는 비트코인 암호화폐 시장에 대한 부분을 다루고 있습니다
도서는 미국 트럼프 2.0시대를 키워드로 쓰였지만, 실제 미국이 전세계 경제의 심장인만큼, 미국을 포함한 전세계 글로벌 경제에 대한 모든 것을 아우르고 있다는 점에서 해당 도서는 미래 경제를 예단하고 싶은 분들, 큰 충격에 미리 대비하고 자산을 지키고 싶은 분들에게는 <거시경제>의 의미로 반드시 일독해야 하는 도서라 생각하여 추천 드려봅니다
#트럼프2.0시대글로벌패권전쟁의미래 #이철한, #메이트북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단