프렌즈 홋카이도 : 삿포로.오타루.하코다테.후라노.비에이.토마무 - 최고의 홋카이도 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’25~’26 ㅣ 프렌즈 Friends 30
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 12월
해당 도서는 출판사로부터 도서를 제공 받아 실제 독서 후 작성한 서평입니다
아무래도 여행 가이드 도서의 중요한 부분이라면 업데이트 부분이 아닐까 싶어요
전세계 어떤 나라도 비슷하겠지만, 팬데믹 시절을 거치면서 이미 클로징한 여러 점포들에 대한 내용이 업데이트가 되어 있지 않다면 꼼꼼하게 일정을 짜놓았다 하더라도 헛걸음을 해서 황금같은 시간을 낭비할 수 있다는 점!

결국은 여행 도서는 매년 최신 정보를 담고 있어야 한다는 부분에서 프렌즈 시리즈는 늘 듬직하다는 생각이 들어요
홋카이도는 어찌 보면 간단해 보이지만, 절대 간단하다고 할 수 없는것이
우리가 일반적으로 알고 있는 삿포로와 스스키노 도심만 있는 것이 아니라, 오르골 빌리지와 맥주공장으로 잘 알려져 있는 오타루!
그리고 천연설 더미에서 부드러운 보딩이 가능한 후라노 지역, 설경 SNS 인생샷을 건질 수 있는 비에이투어, 그리고 노보리베츠나 조잔케이 등의 온천/료칸 성지까지 즐길 것들이 상당히 이곳저곳 많이 분포되어 있기 때문입니다
그 와중에 중간 중간에 일본 료칸을 이용할때 반드시 알아야 하는 꿀팁이나 예절, 그리고 시스템 등을 잘 풀어서 설명하고 있어서 너무 많은 도움이 되었습니다
이전에는 분할욕에 대한 부분은 전혀 몰르고, 주로 들어가서 20분을 내내 있었는데 진짜 온천욕을 즐기기 위한 좋은 정보를 많이 얻을 수 있었네요
어찌 보면 오사카나 후쿠오카, 도쿄의 대중교통 정보는 잘 알려져 있는데요
삿포로의 대중교통 정보는 얻기 어려워서 헤메는 사람들이 많더라구요, 프렌즈 홋카이도에는 레일패스를 이용해서 홋카이도 전역을 이동하는 방법, 그리고 어떻게 이동을 하는 것이 삿포로 전체 지역을 효율적인 시간배치로 돌아볼 수 있는지, 3박4일, 4박5일 등등 여러 날짜별 옵션에 따른 추천일정들도 너무 잘 소개되고 있어서 삿포로를 처음 여행하는 분들에게 상당히 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들었어요
그 중에 제일 먼저 경험해보고 싶은 것은 역시나 후라노 비에이가 아니었나 싶어요
중국 구체구에서나 볼 수 있을 것 같은 청의 호수의 아름다움 그리고 장관의 흰수염폭포나 설경이 아름다운 각 여행지 등 눈에 다 담지 못할만큼 아름다운 스팟이 참 많은데 비에이 투어도 여러 종류가 있어서 여러 조합으로 다녀보고 싶다는 생각이 들었어요
삿포로의 모든 내용을 한 눈에 볼 수 있는 프렌즈 홋카이도! 강추합니다
#프렌즈홋카이도, #정꽃나래, #중앙북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단