못되게 구는 친구에게 어떻게 말하지? ㅣ 파스텔 그림책 7
김정 지음, 이주혜 그림 / 파스텔하우스 / 2024년 10월
해당 도서는 출판사로부터 도서를 제공 받아 남기는 서평입니다
육아에 대한 이념은 전문가들마다 차이를 두고 있으며, 각 전문가들이 펴낸 도서에 우리 부모들은 큰 영향을 받게 되죠
어떤 육아서는 <아이들은 스스로 어려움을 맞닥뜨리고, 스스로 해결을 하도록 내버려둬야 한다>라고 주장하기도 합니다
하지만 지나치게 아이에게 스스로 겪도록 내버려두는 것은 <자율성>이 아닌 <방임>이 될 수도 있다는 생각을 합니다
비행기도 자율주행 시스템이 있지만, 결국 비행기를 이착륙을 시키기 위해서는 파일럿의 개입과 인도가 필요합니다
아직 사회성을 갖추지 못한 아이들은 미숙합니다
이런 아이들을 방치를 하는 것은 착륙하는 비행기의 조종간을 놓고 추락하도록 방임하는 것과 별반 다를바가 없습니다
부모는 항상 아이들을 옆에서 먼듯 가까운 곳에서 관찰하고, 피드백을 주며 방향을 잡아주는 것이 중요합니다

내년 초등학교를 들어가는 아들에게도 곧 맞이하게 될 학교에서의 교우관계를 미리 알려주는 것이 무엇보다 중요하다고 생각을 했구요, <못되게 구는 친구에게 어떻게 말하지>도서를 발견해서 선물해주게 되었습니다
도서에는 에너지가 넘치는 성향을 가진 친구의 무리한 장난이나 싫은 행동을 어떻게 저지하는지에 대한 많은 스킬을 알려주고 있습니다
여러 챕터중에 협업의 중요성, 각자 다름을 이해하는 능력의 중요성을 알려주는 챕터가 가장 눈에 들어왔는데요
아이들이 놀이 중에 서로 다른 활동을 하고 싶어할 때, 어떻게 순서를 정하고 서로의 의견을 반영할 수 있는지에 대해 솔루션을 주고 있습니다
예를 들어, 먼저 한 친구의 제안을 따르고, 그 다음에는 다른 친구의 제안을 따르는 방식으로 놀이를 진행하는 방법을 이야기하는데, 이를 통해 아이들은 협력과 타협의 중요성을 배우고, 친구와의 관계를 더욱 원활하게 유지할 수 있게 됩니다
“나를 지키려면 싫을 때 싫다고 말해요” 챕터에서는 아이들이 자신의 경계를 지키는 방법을 배우게 됩니다
이 챕터는 친구가 자신의 몸이나 마음을 침범할 때, 어떻게 단호하게 거절할 수 있는지에 대해 설명합니다
예를 들어, 친구가 놀리거나 불편한 행동을 할 때 그냥 당하고만 있는 것은 절대 도움이 되지 않고, “하지 마!” 또는 "싫어!"라고 분명하게 나의 의사를 말하는 연습을 강조합니다
마라톤 선수들은 코치와 트레이너의 가이던스와 도움을 받고 더 훌륭한 기록을 세웁니다
직장에서도 우리는 스스로 크는 것이 아니라, 사수와 선배들의 조언과 도움 및 피드백을 통해 더 좋은 커리어를 쌓고 성장해갑니다
미리 학교 생활과 교우관계가 어떠해야 한다는 것, 역지사지를 배우고 초등학교에 들어가는 아이들은 다른 아이들이 같은 시간동안 어려움에 맞닥뜨려 에너지를 소비하는동안 더욱 학업에 몰두해 나갈 수 있습니다
부모가 제공해주는 도서 한권은 작은 날갯짓으로 향후 아이들의 미래를 바꿔줄 나비효과를 불러오게 될 것입니다
#못되게구는친구에게어떻게말하지, #김정, #파스텔하우스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단