왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 인문학 30day 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작 3
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 10월

올라오는 뉴스를 보면 돈을 많이 가지고 있거나 많은 인기를 끌고 있는 연예인들도 극단적인 선택으로 생을 마감하는 경우가 많습니다

돈이나 명예만 있다고 인생의 모든 것이 해결되지 않는 것이라는 것을 알 수 있는데요

결국 우리는 돈을 떠나서 <건강한 심리>를 가지는 것이 그 무엇보다 중요하다는 사실을 늦게서야 조우하게 됩니다

하지만 참 안타까운 사실은 말예요

우리 교과 과정에는 이토록 중요한 <심리학>에 대해 가르치는 과정이 없다는 점입니다

제대로 된 삶을 사는 데 수학이 그렇게 중요하던가요? 국어나 영어나 과학이 그렇게 중요하던가요?

시민 개개인이 병들지 않은 정신으로 자신 스스로를 사랑하는 법을 가르치는 법

남을 공격의 대상으로 여기지 않고 함께 협력하고 보듬어 주는 아름다운 세상을 만드는 법을 가르치지 않는 대한민국은 오늘도 내일도 자살율 1위의 오명에 멍들어가고 있습니다

만일 학교에서 사회에서 배울 수 없다면 우린 <책>에서 배워야 합니다

그런 점에서 아이를 키우고 있는 부모라면, 그리고 최근에 인간관계나 직장내 소통문제로 너무 괴로운 하루하루를 보내고 있는 분이라면 반드시 추천하고 싶은 도서가 있으니 바로 <왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가>입니다

해당 도서에는 우리가 사회에서 스스로 우울함에 잠길 수 있는 여러 정신학적,심리학적 disorder에 대한 내용을 개별로 예를 들어서 다뤄내고 있습니다

가면 증후군의 내용이 마음속에 남습니다

제가 개인적으로 가지고 있는 증후군이기도 한데, 사실 생각해보면 직장인 중에 조금이라도 이런 가면증후군을 가지지 않은 사람이 있나 싶기도 합니다

가면 증후군은 다수에 비해 자신이 무능력하다고 느끼며, 타인의 평가에 지나치게 의존하는 상태를 말합니다

결국 실제와 다르게 자신을 과소평가하고, 타인의 기대에 부응하려는 강박으로 이어지게 되는데요

아주 잔인한 부류의 사람들은 이런 가면증후군이 있는 사람을 귀신같이 알아내고 가스라이팅을 통해 자신의 노예와 수하로 가둬두고 괴롭힘을 하는 경우도 종종 있습니다

자존감 저하는 결국 자신의 자아와 삶의 이유를 갉아먹게 되고, 심한 경우는 자살까지도 이어지게 만듭니다

자신의 가치를 스스로 인정하고, 타인의 평가에 휘둘리지 않는 것이 중요하다고는 하지만, 말로는 어디 안 쉬운게 있을까 싶어요

결국은 스스로 잘하는 것을 철두철미하게 관찰하여 발견하고, 그 분야를 강화시켜서 그 strong point가 인정 받을 수 있는 직종이나 그룹에 속하는 것이 최고의 치료가 아닐까 생각해봅니다

이외에도 상당히 많은 수십가지의 증후군이 소개가 되는데요~

각 증후군별로 극복에 대한 저자의 인싸이트도 담겨 있기 때문에 심리학이 홀대받는 현 세대에서 자신의 심지를 굳건히 하고 더욱 적극적으로, 더욱 더 편하게 인간관계와 업에 임하는데 수억 이상의 컨설팅 가치를 할 수 있는 도서로 강추 드립니다!

#왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가, #고윤, #딥앤와이드, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단

해당 도서는 출판사로부터 도서를 제공받아 남기는 실제 후기입니다