개미 오디세이 - 운명을 짊어진 개미의 여정
오드레 뒤쉬투르.앙투안 비스트라크 지음, 홍지인 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 11월

이전부터 심심할때면 뉴스에 회자가 되는 개미의 집단 내의 행동에 대한 뉴스는 역시 동일하게 하나의 사회를 형성하고 상부상조하며 살아가는 우리 직장인들에게 많은 관심을 불러 일으킬 수 있는 소재일 수 밖에 없었던 것 같습니다

다만 그간 개미를 디테일하게 분석한 도서는 찾아보기 힘들기도 해서 도서까지 찾아볼 정도로 큰 관심을 둔 적이 없었는데요, 이번에 개미에 대해 집착적으로 연구하여 나온 도서가 있어서 읽어보게 되었습니다

<개미 오디세이>는 개미의 생태와 행동을 탐구하는 책으로, 개미들의 복잡한 사회 구조와 생존 전략을 다루고 있습니다

해당 도서에는 개미들이 어떻게 협력하고 의사소통하는지, 그리고 그 과정에서 발생하는 다양한 에피소드와 개미들의 소사이어티에서 우리가 우리 인간과 동일하다고 느낄 수 있는 여러 특성(features)들을 마치 아주 가까이에서 들여다보듯 조명하고 있습니다

워낙 책이 두꺼워서 지루하진 않을까 걱정이었던 도서이기도 하지만, 정말 처음 도입부터 끝까지 한번도 질리지 않고 너무 재밌게 읽은 도서입니다

여러 내용들이 있지만, 그 중에 특히 기억에 많이 남는 부분들이 있다면요

개미들이 먹이를 발견했을때 큰 먹이 협업을 위해 어떻게 옮기는 지를 묘사하는 부분이 상당히 재미있었습니다

초등학교 시절 하교길에 줄지어서 아이들이 흘린 과자 부스러기를 옮기는 개미들을 보면서, 쟤네들은 서로 말도 안 통할텐데 어떻게 집단이 한꺼번에 과자가 있는 곳을 포착하고 다 같이 먹이 운반에 참여를 할까 늘 궁금했던 기억이 납니다

개미들은 페로몬을 의사소통의 도구로 이용한다고 합니다

먹이를 처음 발견한 개미는 페로몬으로 먹이 발견 사실을 대장개미에게 알리고 대장이 먹이를 수거하러 가는 길에 페로몬을 뿌리면서 다른 일개미 자원자들이 뒤따라 운반을 돕게 만드는 시스템이라고 합니다!

물론 이렇게 협업을 유도하는 방법은 모든 개미가 같은 것이 아니라 개미의 종에 따라 차이가 난다고 하는데요

특정 개미의 경우 도움이 필요한 개미는 함께 작업에 참여했으면 하는 동료개미를 입에 물고 편하게 작업지까지 함께 운반해주기도 한다고 하네요

개미들은 상당히 여러종류가 있는데, 마치 같은 인류라도 각각의 전쟁의 전략이 틀리듯이, 개미 역시 종에 따라 강점으로 하는 특징이 달라진다고 하네요

그 중에 소개 된 개미군 중에 뜀뛰기를 하는 개미인 하르페그나토스 낫개미에 대한 부분이 상당히 흥미로웠는데요

낫개미의 뜀뛰기는 적을 포획하기 위한 공격적인 움직임으로만 치부될 수 있지만, 뜀뛰기의 높이에 따라 이는 커뮤니케이션의 역할도 할 수 있다고 합니다~

특히 해당 도서에서 가장 큰 비중을 두고 다루고 있는 개미는 군대개미입니다

에치톤 부르켈리이 개미 즉 군대개미의 엄청난 수를 이용한 공격성은 묘사하고 있는 글만 봐도 무서울 정도입니다

만일 이런 개미가 이동하는 경로에 실수로 발을 들이게 되면?

조류들이 이 개미가 사냥을 시작하면 주위에 숨어서 밀물처럼 도망가는 작은 동물이랑 곤충들을 사냥한다고 할 정도니, 사람에게도 밀림 속에서 개미의 위험성은 밀림 속에서 마주할 수 있는 맹수보다 절대 무시할만한 수준이라 할 수 없는거죠!

이 외에도 우리 인간들의 전쟁 전략이라던가, 직장 소사이어티 내에서의 조직내 담당의 모든 부분은 개미의 그것과 놀라울 정도로 닮았다는 것을 알게해준 도서인데요

그간 무시하고 살아온 개미를 다시 한번 경외과 신비의 눈으로 인식하게 해준 도서라 소장하고 나중에 다시 다시 되새김질하면서 보려고 합니다

너무 재밌는 개미 오딧세이 강추합니다

#개미 오디세이, #오드레 뒤쉬투르, #힘찬북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단

해당 도서는 출판사로부터 책을 제공 받아 실제 독서 후 남기는 서평입니다