온라인 마켓, 매출 100억 비밀 노트 - 24년 차 이커머스 MD가 말하는
김태영 지음 / 두드림미디어 / 2024년 10월

윗사람에게 스트레스 안 받고 동료에게 스트레스 안 받고 살아가기 위해서는 내가 사장이 되는 방법이 확실하죠

하지만 내가 사장이 되기 위해서 사업체를 꾸리기 위해서는 적지 않은 자본금이 필요합니다

그 작은 치킨집이나 편의점을 차린다해도 1억 가까운 리스크 머니가 필요하다는 것은 슬픈 일입니다

다만 최근에는 온라인 마켓을 통해 비용적인 리스크를 줄일 수가 있다는 점 때문에 많은 사람들이 서서히 온라인 마켓으로 진입을 하고 있습니다

다만 이 온라인 마켓에 진입해서 성공을 손에 쥐는 사람은 많지 않습니다

온라인 마켓도 마찬가지로 전략과 비법이 필요합니다, 그리고 그 비법을 풀어놓은 도서가 바로 <온라인 마켓 매출 100억 비밀노트>입니다

도서는 총 9개 챕터로 온라인 마켓에서 성공하기 위한 디테일 기법을 다루고 있습니다

잘 팔리는 상품에 대한 내용부터 브랜딩을 잘하는 방법, 내가 팔게될 제품의 가격결정에 필요한 지식, 온라인 몰에서 2인자로도 성공하는 비법이라던가, 상세페이지에서 승부를 걸고 성공을 거머쥐는 방법, 그리고 매출이 어느 정도 늘어난 시점에서 MD와의 관계 형성을 통해 더 높은 매출을 올리는 정석 방법 등을 다루고 있습니다

사실 온라인 마켓에 큰 포부를 가지고 들어섰다가, 대부분의 사람들이 추풍낙엽처럼 포기하고 떨어져나가는 결정적인 계기에는 <최근에 프로그램을 이용한 BULK LISTING>때문입니다

하나하나 시간 들여 작업하면 뭐하냐, 결국은 하루에 자동 프로그램을 돌려서 몇백개씩 리스팅하는 셀러를 어떻게 이기냐라는 거죠

하지만 실제로 이렇게 기존의 상페를 카피해서 올라오는 제품들은 고객들의 끌지 못하며, 확실한 카피라이팅 기법이 필요하다는 점을 인식하면 온라인 마켓이 새롭게 보일 수 밖에 없다 생각해요

물론 한달에 200-300만 정도의 수익에서 만족한다면 MD를 만나야 할 이유가 없을지도 모릅니다

다만 내 온라인몰이 그 이상의 매출을 내고, 더 앞으로 나아가서 빠르게 사업을 확장시키려면 피할 수 없는 관문이 MD와의 미팅이 아닐까 싶습니다

물론 영업을 하고 있는 회사원이면 이런 자질을 이미 숙달을 해서 알고 있겠지만, 그렇지 못한 대부분은 따로 시간을 내서 공부를 해야 합니다

온라인 마켓 매출 100억 비밀노트에서 "평생 팔 제품"을 찾으라는 조언은 온라인 사업의 장기적 성공과 안정적 수익 창출을 위한 전략적 선택을 강조합니다

어찌보면 천기누설에 가까울 정도로 온라인 마켓의 정석을 다루고 있는 도서인지라, 향후 은퇴 후에 해당 업에 본격적으로 뛰어들 준비를 하고 있는 저에게는 정확한 테크트리를 통해 업에 뛰어드는 경쟁자가 많아질까 살짝 불편하고 걱정스러운 도서였던 것 같아요

#온라인마켓매출100억비밀노트, #김태영, #두드림미디어, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단

해당 포스팅은 출판사를 통해서 도서를 지원 받아 작성한 실제 후기입니다