지구촌 어린이들의 학교생활 - 세계 문화를 배우고, 세계 시민으로 자라요! 베스트 지식 그림책 12
클라라 샥스마이어 지음, 파울리네 페테 그림, 김영진 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 8월

제목에서 알 수 있듯이, 도서의 내용은 세계 각국의 아이들의 초등학교 생활을 엿보는 내용인데요

소개되고 있는 총 10개국에는 호주, 일본, 베트남, 인도, 조지아, 북마케도니아, 덴마크, 독일, 카메룬, 브라질이 들어있습니다

사실 아이에게 선물을 해주는 도서이지만, 개인적으로 부모입장에서도 타국의 초등학교 문화나 모습이 너무 궁금한지라 아이랑 같이 머리를 맞대고서 사이좋게 보게 된 도서이기도 하네요 ㅋ

일본의 학습 활동은 우리나라와 많은 부분에서 비슷하다는 느낌을 가지게 됩니다

방과후 활동을 통해 취미와 학습을 연계할 수 있는 경험을 할 수 있는 기회를 가지게 되고 점심시간에 식판을 들고 차례를 기다려 배식을 받아 친구들과 사이좋게 식사를 하는 모습 역시 비슷하다는 것에 아이가 신기해했어요~

매년 일본 여행을 아이와 함께 다녀오고 있지만, 아이들이 공부하는 학교까지는 들어가보지 못했는데, 우리나라와 거의 비슷하다는 부분에 아이가 상당한 흥미를 느끼는 것 같았어요

북마케도니아 내용은 영어를 자신있게 해서 늘 의기양양하던 아들이 살짝 놀란 대목이기도 합니다

아무래도 민족성을 강하게 간직하고 독립을 한 롬족 중심의 국가이기도 하지만, 유럽의 중앙에 위치하여 주위 강대국들과 교역을 통해 삶을 이어가야하는 북마케도니아의 입장에서는 4개국어를 하는 것이 전혀 이상하지 않을 것입니다

아들에게 중국어나 일본어를 시작할 동기를 부여하려고 부단히 기회를 노리고 있었는데 지구촌 어린이들의 학교생활 도서가 그 오작교 역할을 해주게 될 줄 누가 알았을까요? ㅋㅋ

지구촌 어린이들의 학교생활 도서를 통해 아이는 먼 곳에 위치한 타국에 대한 호기심을 더 깊게 하는 기회가 되었던 것 같아요

같은 지구촌에 살면서도 각기 다른 혹은 전반적으로는 비슷한 학교생활의 모습에 흥미를 느끼기도 하고, 전세계적으로 통하는 스탠더드와 모두가 결국 열심히 공부해서 가정을 이루고 성공을 향해 노력한다는 교훈도 줄 수 있는, 아이에게 좋은 인싸이트를 줄 수 있는 도서였다는 생각이 듭니다

#지구촌어린이들의학교생활, #주니어RHK, #클라라샥스마이어, #베스트지식, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단

해당 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공 받아 남기는 서평입니다