현명한 이타주의자 - 손해 보는 것 같지만 결국 앞서가는 사람들
슈테판 클라인 지음, 장혜경 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 9월

실제 사회 생활을 하다보면, 남을 짓밟고 음해하고 뒷욕을 하며 경쟁자를 떼어내고 계급 상단을 오르려는 사람들은 종종 계단의 아래로 추락을 하는 모습을 자주 보게됩니다

물론 이 역시 확률의 문제이겠지만, 적어도 제가 보고 있는 거래처와 경쟁사의 구도에서도 적지 않게 <관대한 이타주의자>가 임원까지 가는 케이스를 보게 됩니다

도대체 이기주의와 철저한 개인주의 성향으로 경쟁자를 벼랑 아래로 떨어뜨리는 자들이 잘 될 수 없는 이유가 무엇일까?

어째서 평소에 웃음과 이타주의를 가지고 예의를 지키고 먼저 양보하는 사람들이 나중에 빛을 발할 수 있는 것일까?

이에 대한 궁금증을 가지고 있던 중에 그 해답을 알려주는 도서를 발견하게 되었습니다, 제목은 슈테판 클라인의 <현명한 이타주의자>입니다

도서에서 클라인은 인간은 본질적으로 이타적인 존재임을 강조하며, 이타주의가 인류의 생존과 발전에 핵심적인 역할을 했다고 설명하고 있습니다~ 즉, 성선설을 인간의 기본으로 보고 있는 학자가 되겠네요~

물론 이런 주장은 그저 그의 개인적인 도덕관념에서만 비롯된 것은 아닙니다~ 뇌과학을 근거를 삼아서 그 이유를 풀어내고 있는데요

먼저, 클라인은 뇌의 보상 시스템을 언급합니다

인간의 뇌는 타인을 돕는 행동을 할 때 도파민이라는 신경전달물질을 분비한다는 것은 많은 분들이 알고 있을겁니다

도파민은 예상치 않은 상황에서 기쁨과 만족감을 느끼게 하는 역할을 하고, 이타적인 행동이 개인의 행복감을 증진시키는 데에도 한몫을 하고 있다고 주장을 하고 있습니다

긍정적인 사람이 긍정적인 사람을 끌어들이는 <선순환의 효과>가 이런 호르몬을 통해서 증명이 된다는 거죠

클라인은 또한 사회적 뇌 가설을 제시합니다

인간은 사회적 동물로서, 오랜 수렵시절부터 부족과의 협력과 상호작용을 통해 생존과 번영을 이루어왔습니다

이는 농업 국가를 이루면서 그리고 도구를 사용하게 되면서 더욱 광범위하게 정착을 하게 되는데요, 이타적인 행동은 사회적 유대를 강화하고, 이는 개인의 사회적 지위를 높이며더 많은 자원을 얻을 수 있는 기회를 제공하게 된다는거죠~

동물도 진화를 하지만, 결국은 사람도 진화를 하게 됩니다

다만 재밌는 점은 아직도 직원들을 <수하의 개를 부리듯>, 혹은 <제거해야 할 암적인 존재>로 의심하고 스스로의 화를 자초하는 수많은 기업들에 숨은 암적인 중간관리자와 고위관리자 혹은 사장들입니다

유연하고 긍정적인 분위기를 통해 <놀라운 가치>를 이룩해내는 사례는 점차 많아지고 있구요

구글 역시 그런 기업들 중의 하나입니다

지난 20세기가 전쟁과 강압, 강제, 속박, 혁명을 부르짖으면서 공포정치를 통해 효율을 낼 수 있다고 믿었던 세대라면, 21세기는 그 잘못된 통념을 깨우치고 자유, 유연함, 공감, 이타주의를 통해 협력과 상생을 이뤄낼 수 있는 사회라는 인식이 널리 퍼지고 있는 것이라 생각해요

많은 분들이 읽어야 하는 도서라 생각합니다, 무조건 추천합니다

동영상만 틀어놓고 딴짓을 하고 이수하는 척만 하는 그런 어설픈 시스템이 아니라, 소규모로 토론까지 곁들일 수 있는 심층 교육이 국가적으로 시행이 되어야 우리 사회의 이기적이고, 강압을 일삼는 암덩어리들을 제거해나갈 수 있을거라 생각합니다

#현명한이타주의자, #슈테판클라인, #페이지2북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단

해당 포스팅은 출판사에서 도서를 제공 받아 독서 후 남기는 서평입니다

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶공연/전시/영화 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶도서 ---> 사진 3장 내외/수령 인증+2주내 리뷰 작성(500자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러