위대한 심리학자 앨버트 엘리스의 인생 수업
앨버트 엘리스 지음, 정유선 옮김 / 초록북스 / 2024년 7월
만일 우리가 사는 세상에 사람이 없다면, 나 혼자만 있다면 그 세상은 어떤 의미를 가지게 될까요?
아마도 우울함으로 극단적인 선택을 하지 않을까요? 그래서 우리는 늘 친구가 필요하고, 형제가 필요하고, 상호작용을 이어가기 위한 동료 인류?가 필요합니다
하지만 인생을 살아가면서 또 다른 수많은 불협화음과 불행과 불안을 야기시키는 것 역시 우리 주변의 사람이라는 점!
어떻게 사는 것이 행복한 삶을 영위하기 위한 정답일까?
서점의 신간을 보다가 최근 직장에서의 인간관계에서 탈진한 저의 눈을 사로잡은 도서가 있으니 바로 <위대한 심리학자 앨버트 엘리스의 인생 수업>입니다
오늘날의 상담 치료의 커다란 한 근간이 되는 이론인 REBT 이론을 만들어낸 학자이자 자가치료, 자가조력치료를 널리 퍼뜨린 선구자이기도 합니다
자신의 마음속 깊은 곳에 뿌리박혀 있는 암덩어리의 근원을 REBT 이론을 기반으로 진단하고 소멸시킬 수 있는 인싸이트를 제공해줍니다
보통 우리의 현재의 부정적인 성격을 형성한 근간을 살펴보면 그 원인이 되는 경험이 있습니다
어려서였을수도 있고, 혹은 패닉에 빠져서였을지 모르지만, 당시에 우리는 가슴속 깊이 새겨진 자신이 정한 비합리적 통찰에 사로잡혀 스스로의 행위과 부끄러움을 타인의 그릇된 시선으로 담아내며 징크스를 두뇌에 각인시키게 됩니다

실제로는 성인이 된 이후로 전혀 과거의 자신의 실수를 모르는 제3자라도, 그 어릴적의 비합리적 통찰을 그대로 투영하여 스스로의 굴레에 갇혀서 자신을 옳아매는 것이죠
주로 완벽주의 성향을 가지고 있거나, 하나에 꽃히면 거기서 벗어나지 못하고 계속 매달리고 집착하는 사람들이 이런 성향을 많이 가지게 됩니다
결국 내 마음속의 비합리적인 감정과 그에 연동되는 비합리적 연쇄 행동은 꾸준한 마음 다스리기 훈련으로 극복할 수 있음을 이야기하고 있습니다
마음 속에 스물스물 올라오는 부정적이고 비합리적 의심과 부정적인 생각을 없애는 방법으로, 부정적인 생각의 지속적인 자가반박을 통한 긍정화 작용이 있습니다
우리는 인생을 한순간에 무너뜨릴 수 있는 심리적인 장벽을 간간히 마주합니다
이러한 불행한 조우는 우리를 일순간에 옳지 못한 결정, 극단적 사고로 자신을 밀어넣기도 하고, 술이나 약물 등에 손을 대며 불행을 더욱 심화시키기도 합니다
<위대한 심리학자 앨버트 엘리스의 인생 수업> 통해 경직되고 독단적인 당위적 사고! 즉 일어나지도 않은 일명 <사서 걱정>을 최소한으로 줄일 수 있는 인싸이트를 제공해준다는 점에서 마음의 수련의 방법이나 그 알고리즘을 이해할 수 있었던 좋은 기회였던 것 같아요
#위대한심리학자앨버트엘리스의인생수업, #앨버트엘리스, #초록북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단