모르면 호구 되는 부동산상식 - 난생처음 부동산 문을 열기 전에 당신이 알아야 할 최소한의 부동산상식 떠먹여드림 모르면 호구 되는 상식 시리즈
박성환 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

대한민국이 유별나게 부동산에 과몰입이 되어 있다고 투정을 하는 사람들도 있지만

그 어느 나라를 가도 교육을 받은 계층이나 부유층에서는 부동산을 절대 피할 수 없는 자산증식 혹은 투자 수단으로 인식을 하고 있으며, 이는 자유민주주의 경제에서는 어쩔 수 없이 마주해야 하는 사실이라 생각합니다

자산의 부동산 투자 양극화로 인해 <포모 증후군>에 시달리는 이유도 있지만

하나의 <주거>의 안목에서 본다 해도, 우리는 결국 우리가 살집을 자꾸 바꾸면서 자산을 갉아먹을 수 없기에, 우리의 근로여건이나 생활수준을 안정시킬 수 밖에 없기에 안정된 주택 플랜이 너무나도 중요합니다 (물론 2+2 전세안정화 대책이 있어서 임차인을 보호함에도 말이죠)

결혼을 하고 난 다음 첫 전세빌라에 입주를 할때를 지금 되돌아보면 식은땀이 줄줄 흐릅니다

<도대체 어떤 용기로 그렇게 엉성했던거지?> 라는 생각에 아득하기만 합니다, 그 시절로 다시 돌아간다면 재수가 없어서 사기를 치려는 사람에게 걸렸다면 저는 100% 그나마 있는 몇천의 자금도 다 사기를 당하고 길거리에 나앉거나 파산신청을 하고 불우한 현생을 살고 있을지도 모르니까요

누군가가 부동산의 전세부터, 매매 그리고 경매까지 초등학생도 이해할 수 있도록 알려주면 좋겠다!

그런 도서가 없을까? 라며 불을 켜고 찾아왔구요~ 정말 칠전팔기 끝에 찾아낸 도서가 있으니 바로 한스미디어에서 출판된 박성환 기자의 <모르면 호구되는 부동산상식>이라는 도서입니다

해당 도서에는 위에서 언급했듯이 부동산 초보도 알아들을 수 있는 수준의 쉬운 글로 부동산의 꼭 알아야 하는 개념들을 설명하고 있습니다

너무도 엉망이고, 전문가들만 알고 있어서 당할 수 밖에 없었던 전세사기를 피하는 방법

이 책에 모든 것이 담겨 있습니다, 보고 따라만해도 될 수준이라고 해도 될만큼 아주 쉽게 잘 쓰여 있구요

매매에 대한 부분에서는 일명 <뇌동매매>에 현혹되지 않고 자신만이 가질 수 있는 부동산 매매 시점이나 지역에 대한 인싸이트를 갖출 수 있도록 여러 키워드를 통해 잘 설명을 해주고 있습니다

그 외에 청약에 대해서 반드시 알아야 하는 주제들

즉 청약제도라던가, 청약가점을 계산하는 방법들, 그리고 무순위 청약이나 비인기 지역의 청약을 그냥 줍줍하고 후회하는 것이 아니라, 어떤 곳의 청약 매물을 매의 눈으로 보고 결정해야 하는지에 대한 조언들도 상당히 도움이 되었구요

그간 헷갈리고 공인중개사도 정확한 답을 내놓지 못하는 여러 현이슈 세금 문제에 대해 명확하게 개념을 잡아주고 있습니다

부부공동명의가 실제로 절세에 도움이 되는지 상황별 케이스를 통해 분석을 해주고 있구요, 증여세와 상속세에 대한 부분도 미리 준비해서 라이프플랜으로 대응할 수 있도록 도움을 주고 있다는 점에서 해당 도서를 통해 수천만원에서 수억원을 아낄 수 있다고 자신있게 말씀드릴 수 있네요

#모르면호구되는부동산상식 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단