내가 천 개의 인생에서 배운 것들 - 돈, 명예, 시간 그 무엇보다 소중한 것에 관하여
김도윤 지음 / 북로망스 / 2024년 4월
현재 우리는 초양극화의 시대에 살고 있습니다
격차는 점점 벌어지고, 있는 사람은 더 많은 부를 위해 그리고 없는 사람은 조금이라도 부의 격차를 메우고자 고통을 감내하며 간극을 메우고자 열심히 살아갑니다
이렇게 돈과 성공을 위해서 살아가다 보면 어느 순간 우리는 중요한 것은 놓치고 살아가고 있다는 것을 깨닫게 됩니다

재산의 축적보다 중요한 것은 개인의 자유로운 시간이라는 것
그리고 그 시간을 주위의 소중한 사람들에게 그리고 자신의 발전을 위해서 투자할 수 있다는 것!
작가는 200만 구독자를 보유하고 있는 김작가TV 채널의 운영자 김도윤님입니다
지난 13년 동안 유명한 여러 인물 천 명을 넘게 인터뷰하면서 인생에 대한 정답을 찾으려고 애쓴 분이라고 하네요
그 인생의 정답을 찾는 여정 끝에 해당 도서를 통해서 우리 인생에 소중한 것이 무엇인지를 쉬운 그리고 간결한 필체로 담아내고 있습니다
아이를 키우기 전에는 생각하지 못했던 것들
부모가 되고 나니 경험을 하면서 이전에 결혼 전에 늘 궁금했던 것들에 대한 해답을 얻게 되는 것 같아요
아이가 생기면 얼마만큼 아이에게 신경을 써야 하는지? 나의 개인 시간 중에 얼마만큼의 시간을 기족을 위해 써야하는지? 그리고 앞으로 남은 고된 직장생활을 어떤 동기로 이겨가느냐에 대한 많은 의문이 있었는데, 실제로 아이를 키우다보니 그 모든 해답은 <부모의 무조건적인 본능적인 헌신>이라고 불리는 것에 있다는 것을 느낍니다
직접 아이를 낳아봐야지 아이가 삶에 주는 축복을 알 수 있고요, 직접 아이의 안전과 배움을 걱정을 해봐야지 왜 그렇게 부모가 어릴 적부터 지속적으로 우리에게 잔소리를 해왔는지를 이해할 수 있게 됩니다
만일 부모님이 살아계시다면 지금이라도 부모님이 좋아하시는 것 그리고 부모님이 소중히 생각하시는 것을 함께 참여하고 조금이라도 더 부모님과 함께 시간을 보내는 것이 중요한 이유가 아닌가 싶기도 합니다
너무 평범하고 너무 자주 접할 수 있는 내용의 도서라고 하기에는 도서의 무게가 있구요, 담아내고 있는 이야기도 상당히 소중하다는 생각을 해봤습니다
가끔씩 인생의 중반에서 삶의 진정한 목적을 잊고 헤매이고 있는 내 자신을 위해서 해당 도서는 우리 집 책장 가장 잘 보이는 곳에 꽂아두고 시간이 날 때마다 되새김질하며 보려고 하고 있습니다
#내가천개의인생에서배운것들, #김도윤, #북로망스, #체크카페, #체크카페서평단