서프라이즈 세상의 현상과 법칙 - 아하, 그래서 그랬구나!
전은지 지음, 박동현 그림 / 봄나무 / 2023년 1월

세상에 일어나고 있는 일들에 일정한 법칙이 있다면? [서프라이즈 세상의 현상과 법칙]에서는 세상에서 벌어지고 있는 여러 사건들 속에 내포되어 있는 다양한 현상들에 대해 다루 있었습니다. 한 번쯤은 들어 보았을 법한 파레토의 법칙, 머피의 법칙, 리플리 증후군, 햄릿 증후군, 스톡홈름 증후군, 가스라이팅, 신 포도 기제, 나비효과, 피터팬 증후군 등과 같은 증후군 및 법칙들과, 위약 효과, 피그말리온 효과, 후광 효과, 레밍 효과, 병목 효과, 가르시아 효과, 신데렐라 콤플렉스, 나르시시즘 콤플렉스 등과 같은 효과 및 콤플렉스 등이 우리 사회에서 어떤 형태로 발생되고 있는지에 대해 나옵니다. 때론 이해되지 않고 믿기지 않는 일들이 왜 발생했는지 그 배경에 어떤 심리와 법칙들이 숨겨져 있는지를 하나하나 살펴볼 수 있었습니다. 교과서에서 학습 위주로 배웠던 각종 사회현상들을 실제 발생했던 과거 기록과 스토리텔링을 통해 이야기하고 있어, 각 현상들이 더욱더 재밌게 느껴졌습니다.

각 현상들의 뜻과 유래 그리고 비슷한 현상 표현까지 살펴볼 수 있어 다양하고 폭넓은 지식을 유기적이고 점층적으로 쌓을 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 매력이었습니다. [서프라이즈 세상의 현상과 법칙]를 읽으면 사회에서 벌어지고 있는 각종 사건사고가 다양한 요소들이 복합적으로 작용하였다는 것을 알 수 있습니다. 얼핏 보면 단편적으로 일어난 일처럼 보이는 사건들이 대부분 사회적 배경과 인간의 심리가 복합적으로 얽히고설켜있었습니다. [서프라이즈 세상의 현상과 법칙]에 나오는 세상의 현상과 법칙들은 우리 일상에서 흔하게 벌어지고 있는 현상들로, 누구나 한 번쯤을 경험해 보았을 법한 일들이 다수 수록되어 있었습니다. 때론 자신도 모르게 행동하고 생각하고 있는 패턴들에 어떤 요소들이 내포되어 있었는지도 알 수 있었고, 나아가 각 현상들의 장점과 단점도 살펴볼 수 있었습니다. 그림이 많이 나와 있고 이야기도 쉽고 재밌게 서술되어 있어 아이들이 세상의 각 현상들을 폭넓게 이해하며, 사회에서 벌어지고 있는 사건들을 입체적으로 바라볼 수 있는 지혜를 배울 수 있는 멋진 책이었습니다.