이상한 팀장 밑에서 성공하는 법 - 평사원에게 꼭 필요한 직장 생활의 기술
카스파르 프뢸리히 지음, 류동수 옮김 / 황금시간 / 2021년 9월

누구나 윗사람과의 만남은 긴장될 수밖에 없고, 그들의 관점에서 전체적인 흐름을 파악하는 데는 한계가 있습니다. [이상한 팀장 밑에서 성공하는 법]은 콘티넬탈, 지멘스, 스위스콤, 미그로스, KPMG, 알리안츠 등 국제적인 기업들의 중견간부 및 경영진을 위해 컨설트 및 코치를 하는 일을 하고 있는 카스파르 프뢰리히의 저서입니다. 이 책은 평사원의 입장에서 상사의 생각과 행동을 파악하고, 올바르게 대처하는 방법에 대해 이야기하고 있습니다. 실제로 그가 면담을 통해 깨달은 바를 솔직하게 담아내고 있어, 나의 상황을 전문가의 관점 및 상급자의 관점으로 생각해 볼 수 있는 장점이 있었습니다.

빠르게 치고 올라가는 사람들에게는 남들과 다른 자신만의 명확한 기준과 대처법이 있습니다. 저자는 그들에게서 성공을 뒷받침해 주었을 그 무언가에 대해 질문합니다. 그중 한 회장님의 답변은 꽤 인상적이었습니다. 주어진 자리에서 노하우와 인간 관계를 계속해서 확대해 나가고, 그 결과를 주기적으로 체크하며 발전 가능성을 측정하고, 상사와의 소통할 때는 겉으로 드러나지 않는 것들에 항상 유념하며, 설사 부정적인 피드백을 받는다 할지라도 그것을 견딜 수 있는 배짱과 정신력을 갖추라는 것이었습니다. 즉 상급자의 관점에서 '발전 가능성'과 '겉으로 드러나지 않는 것들을 인지하고 적절히 대처해낼 수 있는 능력' 그리고 '비판적 피드백을 받아들이고 수용할 수 있는 정신력'이 중요한 요소임을 할 수 있었습니다.

저자의 직업이 기업 컨설턴트이기 때문에 때론 오해를 받거나, 미움을 받는 경우도 있다는 것을 알 수 있었습니다. 그중 누군가는 자신의 피드백을 거부하고 무시하기도 하며, 불편한 심리를 직설적으로 표출하는 사람들로부터 메일을 받기도 한다고 합니다. 그가 보여준 몇몇 사례를 보면 그가 얼마나 많은 사람들로부터 시달렸을지 가늠해 볼 수 있었습니다. 자신의 주장에 반기를 드는 사람으로부터 평정심을 유지하며 영리하게 대응하는 저자의 대처하는 모습, 그리고 자신과 의견을 달리하는 사람 또는 흥분 상태에 있는 상대방의 마음을 누그러뜨리는 그만의 대화 방법들이 인상 깊었습니다.

비판이란 직장 생활을 구성하는 말할 수없이 중요한 요소다. 누구든 언젠가 한 번은 비판을 받는 법이다. 그건 아주 정상이며 당연한 일이기도 하다. 자신에게 최선의 것이 되도록 만들면 될 일이니, 비판받을까 두렵다고 자신의 견해 밝히기를 망설일 필요는 없다. _[이상한 팀장 밑에서 성공하는 법], 114 page

상대방의 비판에 어떻게 대처할 것인가는 정말 어려운 과제인 거 같습니다. 너무 무르게 대처하게 될 경우 신뢰를 잃게 되고, 너무 강경하게 대처하면 적을 만들게 됩니다. 때론 적극적으로 받아들여야 하는 건강한 비판 또한 존재합니다. [이상한 팀장 밑에서 성공하는 법]은 비판을 과연 어떻게 그것들을 구별하여 현명하게 대처해야 하는 지에 대해 다양한 사례를 통해 이야기하고 있습니다. 먼저 즉각적으로 반응하기보다는 잠시 호흡을 가다듬고 상대방이 이야기를 모두 마칠 때까지 기다리는 것이 현명하며, 차분하게 이야기함으로써 상대가 말하려는 궁극적인 요소가 무엇인지 이해하고, 피드백에 대한 감사의 의사를 표하며 이후 시간을 가지고 그 내용에 대해 곰곰이 생각해 보고 자신의 문제점을 고쳐나가는 방법을 찾는 것이 현명하다는 사실을 깨달을 수 있었습니다. 또한 누군가의 의견을 직설적으로 반대하기보다는 보완하는 형식으로 제안하는 방법이 원활한 의사소통에 있어 굉장히 중요하며 큰 영향을 미친다는 것을 알 수 있었습니다.

얼마나 많은 멍청하고 무능한 사람들에게 자신이 둘러싸여 있는지 설명하고, 불평하기 위해 얼마나 많은 시간을 허비하고 있습니까? 이런 태도를 버리고 하루에 중요한 과제 세 가지를 처리하는 데에 그 시간을 활용하십시오. 생산성이 폭발할 것입니다. _마셜 골드스미스

직장인들에게는 상사가 있고, 자영업자들에게는 고객이 상사입니다. 마음이 잘 통하는 상사를 만날 때도 있지만 때론 그렇지 않은 경우도 있습니다. [이상한 팀장 밑에서 성공하는 법]은 상사와 설사 맞지 않는 부분이 있을지라도 그것을 불평하기보다는 좀더 건설적으로 대처하라고 말하고 있습니다. 직장 초년생들을 위한 조언과 추천해 준 도서 또한 유용했습니다. 누군가는 저자의 방법을 불편하게 여길 수 있으나 타인을 나의 입맛대로 바꾸기란 결코 쉽지 않다는 사실을 떠올린다면 현재 자신의 상황을 불평하기보다는 저자가 일러준 다양한 방법들을 잘 활용하여 각 상황들을 적절하게 대처하는 것이 현명하겠다는 생각이 들었습니다.