그래도 사랑하길 참 잘했다 - 사람과 사랑에 상처받은 마음에게 전하는 위로 산문집
이민혁 지음 / 레몬북스 / 2020년 9월

<그래도 사랑하길 참 잘했다>는 각 이야기마다 따뜻하고 섬세한 감정이 담겨 있었고, 짧은 글들임에도 강한 울림이 있었다. 그래서 한 문장을 읽어도 그 의미를 곰곰이 생각하며 읽었고, 작가가 말하고자 하는 진짜 이야기를 들으려 귀 기울였다. 똑같은 일을 경험했음에도 작가가 풀어낸 이야기들은 사뭇 다른 감정을 불러일으켰다. 섬세하면서도 독특한 작가 특유의 이야기 방식이 공감 그 이상의 것을 느끼게 하는 묘한 매력이 있었다. 그래서 이미 각종 미디어를 통해 알고 있는 익숙한 이야기들도 전혀 다른 느낌으로 다가왔다. '긍정의 기운과 영향력은 사람이 살아갈 수 있도록 끊임없이 인공호흡을 해준다'는 작가의 말처럼 나에게 <그래도 사랑하길 참 잘했다>는 끊임없이 긍정적인 기운을 불어 넣어주는 듯했다.

뭐가 그렇게 두려워서 입술을 깨물며 참았고,

뭐가 그렇게 미안해서 환한 미소를 주지 못했나.

후회도, 미안함도, 고단함도

그리고 내게 왔던 웃음들도 밟으며 걷는다.

미안해.

고마워.

괜찮아.

나도 모르게 튀어나오는 말들이 나와 같이 지금 여기에 있다.

맛있는 커피야.

바람이 달콤해.

조금 더 속도를 높여 걸어 본다.

<그래도 사랑하길 참 잘했다> 본문 中

한 편의 시에도 많은 감정이 담겨있어서 진한 여운을 남겼다. 미안했던 마음, 고마웠던 마음, 스스로 위로했던 마음 등 다양한 감정들이 이야기를 통해 나를 통과하는 느낌이었다. 책으로도 이런 감정이 든다는 게 신기할 따름이었다. 또한 나만 그런지 알고 잔뜩 움츠려들었던 일들도 결국에는 다른 사람들도 별반 다르지 않았다는 걸 알게 해줬다. 한 장 한 장 넘길 때마다 마음의 상처가 치유되는 듯했다.

책을 읽다 보면 생각지도 못했던 나의 문제점을 발견하곤 한다. '그딴 위로는 필요 없어'를 통해 내가 건넨 위로가 상대방에게 어떻게 받아들여질지 생각해보았다. 때론 걱정하는 마음에, 때론 화가 나는 마음에, 때론 무심한 마음에 던졌던 위로들이 어쩌면 나와 거리를 멀어지게 한 건 아닌지. 그렇다면 나는 어떤 위로의 말을 해야 할까 고민해보았다. 적어도 내게 어렵게 다가와 고민과 걱정을 털어놓는 누군가에게 더 큰 외로움과 상처를 주고 싶지는 않았다. 그리고 나 역시 누군가의 위로가 필요할 때 상대방의 진심을 왜곡해서 듣지 않았으면 했다.

사람들은 예상치 못한 순간에 곤두박질친다. 적당한 곳에서 멈추지 않고, 끊지도 않는다면 그 순간은 더 빨리 온다. 더 많이, 더 빨리 빼곡히 채워 넣는 것만이 발전이고 성공이라 알고 있었는데, 조금씩 덜어내고 채우는 것이 내 삶을 더 이롭게 하리라는 걸 이제는 안다.

-107page

'적당한 곳에서 멈추지 않고, 끊지도 않는다면 그 순간은 더 빨리 온다'는 작가의 말이 내 마음을 뜨끔하게 만들었다. 비워야 채울 수 있는 거라는 걸 알면서도 그러지 못했다. 물질적으로도 능력적으로도 끊임없이 채우려 노력했고 지금도 그렇게 살아가고 있다. 치열한 경쟁에서 살아남고자 한 행동들이 습관이 되어 나의 삶의 여유를 갉아먹었던 거 같다. 문뜩 '작가의 이야기가 아름다운 이유는 조금씩 덜어 내고 채우는 삶을 살았기 때문이 아닐까'라는 생각이 들었다.

오해는 어쩌면 자신과 타인의 의견이 맞지 않는 시간 속에서의 방황이 아닌, 자신 안에 타인을 담기 위한 줄다리기 같은 것일 수 있다. 당길 수 있는 힘을 충분히 가지고 있어도 느슨하게 풀어 줄 수 있는 지혜로 타인의 의견을 듣고 받아들이자.

-191 page

지금까지 '오해'란 타인이 나의 말을 비틀어 이해했기 때문에 발생한 일이라고 생각하며 문제의 원인을 타인에게서 찾았다. 그런데 '오해는 자신 안에 타인을 담기 위한 줄다리기'라고 말하는 작가의 말을 통해 '오해'가 나에게서 비롯되는 것임을 깨달았다. 그렇게 생각하니 타인의 말과 행동을 바라보는 나의 마음이 부드러워지는 것 같았다. '당길 수 있는 힘을 가지고 있음에도 느슨하게 풀어 줄 수 있는 지혜'를 갖춘 사람으로 성장하고 싶어졌다.

너무 자신만을 생각해서 타인을 무시하는 이기적인 마음은 있어선 안 되지만, 자신이 있어야 타인도 있다는 스스로에 대한 최소한의 자기애를 늘 잊지 말고 지녀야 할 것이다. 그래야 원하는 사랑과 행복을 주고 싶은 사람들에게 오래오래 충분히 나눠줄 수 있다.

-251page

성숙한 사람의 글이 얼마나 아름다운지 그리고 타인에게 얼마나 큰 감동을 주는지를 이 책을 통해 알 수 있었다. 쉽지 않은 길을 가주었던 작가님께 감사할 따름이다. 그 덕분에 오늘의 슬픔이 내일의 기쁨을 위함임을 깨달을 수 있었고, 낙심을 줄이는 법 또한 배울 수 있었다. 무엇보다 가장 큰 배움은 긍정과 부정은 마음먹기에 따라 달라진다는 것이었다. 자신의 생각과 감정을 표현하는 일을 꾸준히 했기 때문일까? 뻔한 이야기를 뻔하지 않은 방법으로 전달할 수 있는 작가가 참 부러웠다. 그러면서도 매번 결과물을 만들어내지 못해 좌절을 수도 없이 겪었다는 작가의 말을 보며 원하는 것을 위해 노력하며 기다리는 것이 중요하다는 사실도 알 수 있었다. 책을 읽는 동안 내내 아름다웠고. 즐거웠다.

※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로

제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.