데일리 드로잉 노트 753 데일리 드로잉
임해호 지음, 미디어샘 편집부 엮음 / 미디어샘 / 2016년 7월

<< 데일리 드로잉 노트를 활용하는 방법!! >>

1. 이  책에서는 753개의 단어를 제시합니다.

제시된 단어 사이에는 어떠한 연관성도 없습니다.

여러분은 여러분만의 창의적인 방법으로 그림을 그리면 됩니다.

2. 매일 하나씩 그려도 좋고 여러 개씩 그려도 좋습니다.

3. 간단하게 그려도 좋고, 똑같이 그리지 않아도 좋습니다.

몽롱한 상태에서도 그려보세요.

4. 단어를 따라 그림을 그리다 보면 생각지도 못한 영감이 떠오르기도 하며,

나만의 아이디어를 스케치할 수도 있습니다.

크리에이티브한 생각이 이 책에서 샘솟을 것입니다.

그래서 저도 도전해 보았어요.

그림을 그리는 건 그렇게 쉬운게 아니더라구요

머릿속에선 맴도는데 글로 표현해 내는 것이 상당히 어려웠어요.

계속 지우고 그리고, 그리고 지우고를 반복하게 되더군요.

하루 이틀 동안 옆에 책을 두고 페이지를 넘기면서 나름

그려낸 것들을 뿌듯해 하면서 보게 되었습니다.

옆에서 그런 모습을 본 딸아이가 자신도 해 보겠다고 하면서 그리기 시작했어요.

아직은 서툴지만 제시한 내용에 충실하면서 그림을 그렸어요.

색을 입히는 건 조금 더 마음의 여유를 두고 해야 할 것 같았어요.

미술에 자신이 있으면 바로 바로 그려 내는 작업이 흥미로울 수 있는데

스케치 만으로도 어려움을 호소하게 되면 발전된 모습을 빨리 기대하는

건 어려울 것이라는 생각이에요.

연필 스케치 만으로도 뭔가 예술가가 된 것 같은 느낌이 들었어요. ㅎㅎ

故천경자화백의 1주기 추모전에 다녀와 그린 아이의 그림입니다.

제시어가 인어였어요. 그걸 어떻게 찾아낸 건지 아이가 그림을 그렸어요.

데일리 드로잉 노트의 효과가 아닌 가 해요.

하루 한장의 얽매임 또는 굴레를 벗어나 스스로 자유롭게 제시어에 맞게 그림을 그리는 시간을

마련한다는 것!! 그것이야 말로 데일리 드로잉 노트 753이 하려는 내용이 아닐까요?

그러면서 이 한권의 노트를 통해 크리에이티브한 생각이 가득하게 말이죠!!

그림은 어렵지만 낙서는 즐겁습니다.

창조적인 생각이 드러날 수 있는 시간을 통해 내면의 나를 만나보기도

그림의 실력을 높여 보는 기회도

가지는 건 어떨까요? 753개의 미션이 충분히 그런 역할을 해 줄수 있을 거라 생각합니다.