어쩌면 글을 잘 쓰게 될지도 몰라 - 매일 글쓰기 70일
캐런 벤크 지음, 황경신 옮김 / 큐리어스(Qrious) / 2015년 11월

어쩌면이 아니라 작가처럼 글을 잘 쓸수 있는 방법이 없을까를

고민하게 될때~

이 책!! 어쩌면 글을 잘 쓰게 될지도 몰라를 읽으면 나도 모르게 글을 잘 쓰게 되는 착각에 빠져 작가가 된 것 같은 기분에 취하게 될수도 있다.

70일 동안 책속에서 제시하는 대로만 따라하기만 해도 글을 아주 잘 쓰게 될 것만 같았다. 제시하는 말들.... 예를 들면

문장 부호에 대해서 생각해 보세요~

그러면 나도 모르게 문장부호... !, ?, . " " ,  등등을 머릿속에 떠올리게 되고 그러면 그 다음 제시되는 말 대로 나도 모르게 책속 그대로에 대해서 공감하고 있는 모습을 그리게 된다.

문장부호!! 이것들이 어떻게 생겨났을까? 그동안 난 이 문장부호를 누군가가 필요에 의해서 만들었다고 생각하기 보다는 보편적으로 사용하고 있기 때문에 의문을 가지게 되지 않았다는 생각에 생각을 할수 있는 더 넓은 생각을 할수 있는 공간쏙으로 빨려들어가고 있는 것과 같다~

참 신기하다... 작가는 그저 한마디만 했을 뿐인데... 빨려들어가는 경지까지 가게 되었다.

들리지 않는 소리에 대해 써보세요~

길가에 널부러져 있는 돌멩이를 들고 가만히 그것을 들여다 보는데... 만져도 보도 핥아도 보고 냄새도 맡아보고 촉각을 느껴보기도 하면서 돌멩이에 대한 생각을 써보는 작업을 지시하고 있다. 그러면 나는 또 돌멩이를 핥아!! 헉!! 하면서도 깨끗하게 닦은 돌멩이 하나를 생각해 내고 그 안에 돌멩이를 이빨로 나도 모르게 꾹 하고 물었을때 느껴지는 찌릿함에 몸서리를 치게 된다. 나도 모르게 글을 써내려가고 있다는 것을 나도 모르게 하고 있는 것이었다.

어쩌면 글을 잘 쓰게 될지도 몰라는 생각을 자극하여 상상력을 불러 일으키게 하려는 의도가 다분한 책이라고 생각한다.   70일 동안 제시된 미션을 상상의 나래를 펼치면서 따라가다 보면 분명 글을 잘 쓸수 밖에 없을 것 만 같다.

한가지 더!! 작가들이 써 준 글들이 곳곳에 보여진다. 글을 잘 쓰고 싶은 당신에게란 주제로 소중한 조언들이 곳곳에 숨어 있는데 작가가 되기 위한 과정은 쉽지는 않겠지만 어렵지도 않음을 보여준다.

눈딱감고 70일 동안만 미션을 수행해 보자~ 그럼 글을 잘쓰는 사람으로 변모해 있을 것이다.

70일....의 상상이 글을 잘 쓰는 사람으로 만들어 줄 것이다!! 70일

도전하는 나에게 오는 ...  그날이 벌써 기다려진다. ^^