어린이 저작권 교실 - 누구나 알아야 할 소중한 지식 재산권
임채영 지음, 김명진 그림, 정은주 감수 / 산수야 / 2011년 1월

어린이의 눈높이에 딱 맞는 저작권에 관한 이야기라 쉽게 읽을 수 있었어요.

아이에게 권할수 있는 책이었다는 생각이 드네요.

현대의 사회는 저작권을 존중해 주지 않으면 안되는 사회이듯이

이 책이 아이들에게 깊은 경각심을 줄수 있다는 생각이 들었습니다.

누구나 알아야 하지만 잘 알지 못하는 것이 저작권이라고 생각해요.

책에서는 숙제를 인터넷으로 고대로 베껴서 문제가 된 아이들에게

저작권의 중요성에 대해서 선생님께서 알려주는 방식으로 이야기가 전개가 되어요.

스토리텔링 방식이라서 어렵지 않다는 것이 이 책의 특징이라면 특징이네요.

무심코 다른 것을 모방하고 사용하면 안되는 이유에 대한 자세한 설명

그리고 저작권의 종류에 대해서 설명되어 있어요.

솔직히 잘 모르고 넘어갈 수 있었던 내용인지라 꼼꼼히 읽어 보게 되더라구요.

요즘 우리 사회가 이런 저작권과 관련된 무수히 많은 것들이 법정문제로 까지 번지게 되어서 상당한 사회문제가 되어 가고 있으니 말이죠.

지식 재산권의 1번 타자인 발명으로 부터 시작해서 야구 경기를 하는 듯한  느낌이 드는 듯한 내용이에요. 만루홈런에 지식 재산권 홍보대사로 활동하는 것까지 해서 이 책의 전반적인 내용은 이렇게 진행이 되어요.

지식재산권 1번 타자 발명

지식재산권 2번 타자 산업재산권

작전타임1. 지식재산권을 수비하라

지식재산권 3번 타자 저작권

지식재산권 4번 타자 신지식 재산권

작전타임2. 전진 수비

만루홈런 지식재산권 홍보대사

어때요~ 목차만 봐도 알기 쉽게 설명되어 있음을 볼수 있어요.

만루홈런의 기회까지~

알고만 있어도 도움이 되는 다양한 지식재산이 저작권에 대한 공부가

어린이들에게 한권으로도 충분하다는 생각이 들었습니다.