백설공주와 똑똑한 거울 거꾸로 쓰는 세계명작 5
글공작소 지음, 이명옥 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 4월

책속의 백설공주는 누가 봐도 반할 것 같다. 정말 아름다운 얼굴을 하고 잇다. 그에 반해 일곱난장이들의 모습은 정말 우스꽝스럽다. 백설공주의 이야기는 누구나 알고 있는 명작동화이다. 그래서 아름다운 사람들의 백설공주도 일반 명작과 다를 바 없다고 생각하고 있었다. 하지만 책표지에 거꾸로 쓰는 세계 명작이라는 말이 눈에 확 띤다~ 거꾸로라는 말의 의미가 뭘까?

막내딸은 열심히 책을 읽었다. 열심히 책을 읽어 주었다. 책을 읽었을 때는 다른 명작과 다를 바 없다고 느껴졌는데 헉~ 뒷부분의 이야기가 이상하다. 우리가 알고 있는 백설공주는 분명 왕자님의 입맞춤으로 깨어나는 설정인데 아람다운 사람들의 백설공주는 이게 아니다. 왕자님은 요정으로 표현이 되었다. 멋진 왕자님이 사라진 백설공주이야기 난장이들의 간절한 바램을 들은 요정 왕자는 "가장 아름다운 사람만이 백설공주를 살릴 수 있단다" 라는 말만 전해주었다. 하지만 백설공주는 깨어나지 못하자 난쟁이들은 백설공주를 떠나보내기로 한다. 한명씩 백설공주의 이마에 입맞춤을 하는데 공부가 살며시 일어나는 것이었다. 그 상황에서 마녀는 또다시 거울을 보면서 세상에서 가장 아름다운 사람이 누구지를 물어본다. 거울의 대답 " 진짜 아름다움은 마음에서 나오는 것이지요"  정말이지 똑똑한 거울이 아닐수 없다.

백설공주에게 가장 아름다운 사람은 바로 난장이였고 난장이들의 순수한 마음은 진짜 아름다움이라는 것으로 명작 동화는 막을 내린다. 아름다움이 무엇인지 깨닫게 해 주는 백설공주와 똑똑한 거울 그림처럼 아름다운 이야기들이 곳곳에 숨어져 있는 책이라고 생각한다. 아름다운 사람들이 만들어낸 아름다운 거꾸로 명작동화이다